Производители мобильных крематориев в Петербурге: мы не сжигаем груз-200

Новости
28 мая 2015
31 464
5
Поделиться

На официальном сайте петербургской компании «Турмалин» появилось сообщение, где уточняется, что предприятие не занимается уничтожением тел погибших военнослужащих.

 

Фото: turmalin.ru

Приписка появилась в разделе «Инсенираторы ИН-50» (это установки для обезвреживания и утилизации отходов) в пункте «мобильные крематории». Мобильные крематории, согласно сайту компании, могут устанавливаться на грузовики, а также поезда и баржи. В качестве иллюстрации приводятся фотографии грузовика, в кузове которого установлена печь. На изображениях также видно изображение печи.

В описании про передвижные крематории говорится: «Не предназначены для использования в ритуальных целях и уничтожения "Груз-200"»

Кэш поисковиков показывает, что еще недавно на сайте этой приписки не было.

В пресс-службе компании Дождю рассказали, что данная приписка была сделана после того, как появилась информации о якобы использовании мобильных крематориев этой фирмы в Донбассе.

«Эта тема с недавних пор достаточно сильно тревожит. Нам начинают звонить, справшивать и нам пришлось выделить, что данная установка не предназначена для такого вида деятельности, чтобы нам не звонили и не задавали подобные вопросы. Мы заметили, что журналист Елена Васильева в своем фейсбуке, кажется, в марте или апреле, написала об использовании мобильных крематориев в Донбассе. После этого на нас обвалился шквал звонков и мы добавили такую приписку», — рассказали в пресс-службе.

В интервью изданию «Гордон» правозащитница Елена Васильева рассказала, что на территории Донбасса массово используются мобильные крематории.

26 мая на сайте агентства Bloomberg был опубликован материал, в котором говорится, что Россия якобы использует мобильные крематории, чтобы скрыть масштаб своих потерь в Донбассе. В публикации говорится, что, по словам представителя по вооруженным силам Мак Торнберри, мобильные крематории на территории востока Украины действительно существуют. Доказательства их существования он видел в американских и украинских источниках. Раскрывать конкретные детали автору текста он отказался, сказав, что не может этого сделать.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что информация, приведенная в материале Bloomberg, не соответствует действительности.

«Я, честно говоря, сомневаюсь в достоверности этих заявлений. Подобные утверждения, конечно, вызывают сомнения в адекватности тех, кто их опубликовал, я уже не говорю о тех, кто их потенциально мог сделать», — сказал он, комментируя вопрос об использовании мобильных крематориев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.