«Происходящее показалось мне несправедливым»: рассказ Андрея Косых, который ударил полицейского на акции 26 марта

22 апреля, 11:54
6 050 1

Спустя почти месяц после акций протестов на Пушкинской площади Следственный комитет сообщил о задержании четырех человек по делу о хулиганстве и насилии против полицейских, позже они были арестованы. Фигурантами дела стали Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Юрий Кулий и Андрей Косых. Последний, по данным следствия, ударил по голове полицейского в районе улицы Малая Дмитровка, от которого тот упал и потерял сознание. Этот эпизод попал на видео. Корреспондент Дождя Когершын Сагиева навестила Косых в спецприемнике на Петровке и узнала у него, зачем он вышел на акцию и правда ли ударил полицейского. 

Андрей Косых — высокий, крепкий мужчина 30-ти лет. Во время несанкционированного митинга 26 марта грузчик Косых ударил омоновца Гаврилова, а тот потерял сознание. Пострадавшему полицейскому Евгению Гаврилову обещали дать квартиру, а Андрею Косых —  до 5 лет лишения свободы. Раньше у Косых не было проблем с законом, а теперь он и сам не может понять, что случилось 26-го марта.   

Зачем же вы ударили полицейского?

— Не знаю, как это произошло. Но в тот момент происходящее показалось мне несправедливым. Сначала они (полицейские — Дождь) девушку толкнули, и меня это задело. Потом начали парней «брать», но не матерых, а послабее. Один на парапете стоял — схватили, второго била толпа. И каждый раз я спонтанно реагировал, просто такая атмосфера была, я кидался, чтобы защитить...

— Так вы нескольких побили?

— Троих.

— Почему вы решили выйти в тот день?

— Я вообще в политику никогда не лез, пошел из-за кино «Он вам не Димон». На митинге был в первый раз, я сам по себе человек не драчливый…

— А про Болотное дело слышали?

— Только сейчас от вас и пару дней назад мне еще кто-то говорил.

В деле Андрея Косых еще два эпизода, рассказал его адвокат: огрызок яблока, прилетевший в каску полицейского и еще один удар — тоже в каску. Косых родом из Тамбова, грузчиком стал случайно, а мечтал быть музыкантом. Сторонником Навального Косых никогда не был, как и двое других арестованных: столяр из Люберец Александр Шпаков и актер из Волгограда Юрий Кулий.

«Мне инкриминируют резкую боль в локте полицейского»: фигуранты дела 26 марта о том, что случилось на акции и буднях в СИЗО

Столяр Шпаков говорит, что никого не трогал, наоборот его самого несколько раз ударили дубинкой. Актер Кулий уверяет, что омоновцев расталкивал, но не бил — все эти люди сейчас находятся в тюрьмах, и им грозят реальные сроки.

Когершын Сагиева

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера