Программная речь патриарха Кирилла. Цитаты

Новости
3 сентября 2015
8 296
4
Поделиться

В четверг, 3 сентября, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступил перед участниками пятого Общецерковного съезда по социальному служению в храме Христа Спасителя. Дождь собрал основные цитаты предстоятеля Русской православной церкви.

 

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

О матери и ребенке:

«Нужно бить тревогу, проблемы демографии нужно решать за счет резкого сокращения числа абортов. Мы знаем, что государство предпринимает шаги: и материнский капитал, и многое другое — и как бы сдвинулось, но шаги эти маленькие, почти не заметны, а нам нужно за десять лет, как минимум, на десять миллионов увеличить население»

«Я настаиваю на том, чтобы в каждой епархии, а таких скоро уже будет 200 в Российской Федерации, были приюты для женщин, которые не сделали аборта, оставили младенца и находятся в трудных обстоятельствах… Если мать проведет с ребенком два-три месяца в благоприятной обстановке, этого ребенка потом от нее клещами не вырвать»

О государстве и церкви:

«Мы (РПЦ — Дождь) должны уметь представлять государству наши проекты, грамотно составлять документацию, у нас должна быть хорошая организация, в руки которой государство будет готово дать средства»

О доступной среде:

«Нужно обеспечивать доступную среду в наших храмах. Все новые и строящиеся храмы должны быть оборудованы либо лифтами, либо пандусами»

«Под 45 градусов стоят рельсы. По такому пандусу можно подняться разве что на реактивной каталке, или чтобы четыре человека толкали несчастного инвалида и держали, когда он будет падать»

Об алкоголе:

«Самый положительный сдвиг вижу в том, что люди во власти, а также руководители предприятий, банков не имеют больше моды обсуждать деловые вопросы с бутылкой коньяка»

«В советское время было так: хочешь договориться — неси коньяк»

«Среди руководства нет людей, злоупотребляющих алкоголем. Эта мода полностью ушла, и слава Богу, потому что речь идет об элите нашего общества, а пьяная элита — это очень опасно»

«Алкоголик страдает от множества фобий, страхов, стрессов, и церковная среда должна эти страхи, стрессы и фобии снимать»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.