Москва опубликовала список пятиэтажек под снос. Что ждет жителей этих домов?

6 333 0

Мэрия Москвы опубликовала списки домов, которые вошли в программу реновации пятиэтажек. Теперь жители проголосуют, после чего будут составлены окончательные списки под снос. Мэрия обещает, что при сносе учтут мнение всех жильцов, никого не переселят далеко от прежнего места жительства и не будут выселять против воли. А как будет на самом деле?

Какие дома снесут

В феврале мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что в программу реновации войдут 8000 домов. Однако в опубликованный во вторник список попало почти в два раза меньше зданий (4566). Как следует из опубликованного во вторник на сайте mos.ru объяснения Собянина, попавшие в список дома отвечали двум критериям: находились в неудовлетворительном техническом состоянии, и в них более 70% жильцов выступили за снос. Мнение жильцов выяснили с помощью телефонных опросов, уточнил мэр.

В марте замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олег Сорока в интервью РБК обещал, что столичные власти начнут программу сноса с домов серии I-510 и I-515. В программу реновации должна была войти и серия I-511, говорил префект ЗАО Алексей Александров.

По данным портала Russianrealty, блочные пятиэтажки серии I-510 строились с 1957 по 1968 года в районах Фили, Пресня, Хорошево–Мневники, Щукино, Ховрино, Коптево, Михалково, Дмитровское шоссе, Дегунино, Бескудниково и другие. Пятиэтажки серии I-511 — кирпичные, больше всего их в районах Измайлово, Перово, Рязанский и Кунцево, строились с1958 по 1969. Дома серии I-515/5 — панельные, их строили в 1957-1973 годах в Текстильщиках, Кузьминках, Царицыне, Черемушках, Перове и в меньшей степени в других районах. Эти дома риэлторы называют самой распространенной панельной хрущевкой в Москве. . 

Это окончательный список?

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова полагает, что Москва не включила часть районов в программу реновации, чтобы расколоть ее противников и предотвратить массовый митинг против сноса пятиэтажек. . 

Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорил, что программа может растянуться на 30 лет. А для домов, чьи жители проголосуют против сноса на первом этапе, появится «механизм включения в программу на более позднем этапе», говорил мэр в эфире ТВЦ. «Добротные комфортные пятиэтажные дома» мэрия пообещала не сносить, а заняться их капитальным ремонтом

Как будут голосовать

Голосование начнется 15 мая и продлится месяц. Решать, сносить дом или нет, жители смогут через центры госуслуг «Мои документы» и портал «Активный гражданин», который критиковали за слабую систему верификации и возможность манипулировать результатми. Сейчас мэрия сообщила, что проголосовать смогут только собственники и наниматели квартир. Чтобы высказать свое мнение, потребуется номер паспорта, СНИЛС и номер финансово-лицевого счета квартиры. Мэрия утверждает, что это «позволяет исключить участие в нем посторонних». Результаты голосование будут доступны онлайн. 

Подведение итогов будет проходить в два этапа, сначала по отдельным квартирам, затем по всему дому. Для включения дома в программу необходимо, чтобы «за» проголосовали более 2/3 от общего числа собственников и нанимателей. Голоса тех, кто не проголосует, будут учитываться как «за». 

Куда переселят

Районы переселения, так называемые «стартовые площадки» пока не определены. В законопроекте о сносе пятиэтажек говорится, что переселять будут в пределах того же района или в соседний, но в пределах административного округа. На «встрече с 13 москвичами» Собянин пообещал, что переселять людей будут в те же районы, мэр даже пообещал, что это будет прописано в новой версии законопроекта ко второму чтению. 

Жителям предложат «равнозначное» жилье по площади и количеству комнат (не «равноценное»). Собянин также обещал, что в новых квартирах будет отделка «комфорт-класса». Ожидается, что будет предусмотрена возможность переехать в другой район — по письменной просьбе и при наличии свободных квартир. Председатель комитета Госдумы по ЖКХ, депутат от «Справедливой России» Галина Хованская рассказала Дождю, что планирует внести в законопроект поправку, предусматривающую возможность получения денежной компенсации взамен расселяемого жилья.

Фото: «Коммерсант»

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера