«Прямой путь к широкой конфронтации»: реакция России на удары Запада по Сирии

14 апреля, 09:59
9 265 0

В ночь на 14 апреля по Москве США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по трем объектам, которые они связывают с химическим оружием сирийской правительственной армии. Атакам подверглись научный центр в Дамаске, склад с химическим оружием в западном Хомсе и командному пункту рядом с ним. Президент США Дональд Трамп в телевизионном обращении объявил, что отдал приказ о «точечных ударах» в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума. Трамп подчеркнул, что удары стали «прямым результатом» неспособности России удержать Башара Асада от использования химического оружия. Дождь собрал первые высказывания российских официальных лиц о ракетных ударах.

Российские средства ПВО не участвовали в отражении удара: ни одна из ракет не была в зоне ответственности противовоздушных войск страны, заявили в Минобороны. Сирия отражала атаку комплексами, произведенными в СССР, уточнили в военном ведомстве: это С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат». По данным Минобороны, всего было выпущено более ста ракет и «Сирии сбила значительную часть». В частности, утверждают в министерстве, силы противовоздушной обороны Сирии перехватили все 12 крылатых ракет, выпущенных по военному аэродрому Думейр под Дамаском.

«Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий», — заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, не уточнил, о каком ответе идет речь.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «за всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности». «Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу», — написала она в фейсбуке. По словам Захаровой, ответственность за случившееся лежит в том числе на СМИ, на основе сообщений которых Белый дом говорил об уверенности в причастности к химической атаке в Думе.

Удар западной коалиции по Сирии — это «прямой шаг к широкой конфронтации» между сторонами конфликта и «вопиющее нарушение международного права», заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он выразил надежду на то, что удары по Сирии были для Трампа «попыткой сохранить лицо после его громких заявлений, после его твиттер-команд по уничтожению режима Асада» и удары в ближайшее время не повторятся.

Россия должна созвать Совет Безопасности ООН и потребовать наказания для агрессоров, заявил глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета России и член комитета по международным делам Андрей Климов.

Этот удар — безосновательная атака на суверенное государство и попытка сорвать работу миссии ОЗХО [Организации по запрещению химического оружия. — прим. Дождя] в сирийской Думе, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев (накануне в Сирию прибыли эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чтобы исследовать район предполагаемой химической атаки в Думе, в делегации есть российские парламентарии).

Комментарии (0)