Что сказал Путин, и как на самом деле. Разбор «Прямой линии» президента

Заметки
14 апреля
46 691
10

Президент России Владимир Путин провел четырнадцатую Прямую линию. За более чем три часа Путину задали более трех миллионов вопросов, а ответил он — почти на восемьдесят. Несмотря на то, что мероприятие даже предварительно отрепетировали, президент допустил неточности. Дождь вместе с экспертами Центра экономических и политических реформ внимательно слушали ответы президента и нашли несколько ошибок в его словах. 

 

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума

Что сказал Путин:

«Мы совсем недавно обсуждали эти вопросы — как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан. Чрезвычайно важная вещь, потому что у нас уровень людей, проживающих за чертой бедность, чуть-чуть приподнялся, что это тревожная тенденция».

Как на самом деле:

По данным Росстата, число живущих за чертой бедности россиян достигло максимума с 2006 года. Число бедных за 2015 год выросло на 3,1 миллиона человек — до 19,2 миллиона человек. В 2013 году их было 15,5 миллиона, в 2014 году — 16,1 миллиона. Таким образом, уровень бедности без учета Крыма и Севастополя поднялся до 13,4%. 3,1 миллиона человек — это, к примеру, население двух Новосибирсков. Едва ли это «чуть-чуть». 

Экономический рост в 2016 году

Что сказал Путин: 

«...ситуация еще не исправилась, но всё‑таки тренд положительный. Смотрите, я уже сказал, что у нас спад ВВП был 3,7 процента. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента, а в следующем году ожидается рост 1,4 процента. В этом смысле, действительно, достаточно трудно нащупать это дно, но оно нам показано правительством. В этом году ещё небольшой спад, а в следующем году — подъем».

Как на самом деле:

Эксперты не так оптимистичны. Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз падения российской экономики в 2016 г. с 1% до 1,8%, следует из обновленного обзора мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO). По итогам 2015 года МВФ оценил снижение ВВП России в 3,7%, в 2017 году ВВП России, по мнению фонда, вырастет на 0,8%.

Экспертный совет

Что сказал Путин: 

«Мы договорились, что он [Алексей Кудрин] более активно будет работать в Экспертном совете при президенте, может быть, будет одним из заместителей [председателя] этого Экспертного совета».

Как на самом деле:

Экспертного совета при президенте нет, есть Экспертный совет при правительстве и Экономический совет при президенте. 

Ширина дельты Волги

Что сказал Путин: 

«У нас, знаете, ширина Волги сколько, дельта Волги? Не знаете: 290 километров, это одна из самых больших дельт в мире, сравнима с Миссисипи». 

Как на самом деле:

Ширина дельты Волги достигает 180 километров, а протянулась она в глубь суши от моря более чем на 120 километров. 

Фонд ЖКХ износился в советское время

Что сказал Путин: 

«Да, была стабильность в этом вопросе, и могу вас заверить, мы сейчас это видим, уже это стало понятно, что эта сфера ещё в советское время систематически страшным образом недофинансировалась. То есть держали низкий тариф, само государство нужных денег не вкладывало, и постепенно у нас жилищный фонд разрушался. Но зато вкладывали деньги, часто и не очень эффективно, скажем, в оборонку».

Как на самом деле:

Процент износа жилья и инфраструктуры начал расти уже после распада СССР, рассказал Дождю Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ. Если сейчас износ жилья в среднем по стране составляет 60-70%, то в 2000 году этот показатель составлял 30%. По данным Росстата, в 1990 году удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда в его общем объеме составлял 1,3%, в 2014 — 2,7%. Эксперт при этом отмечает, что в советское время коммунальные сети поддерживали. Согласно докладу Минстроя по итогам 2015 года, на инфраструктуру ЖКХ в 2016 году нужно потратить 500 миллиардов рублей, при этом в федеральный бюджет на 2016 год на ЖКХ заложено 66 миллиардов (изначально планировалось 73 миллиарда). Таким образом, износ будет увеличиваться, так как граждане не смогут покрыть недостающие 434 миллиарда.

Связь газеты, опубликовавшей «панамские архивы», с Goldman Sachs

Что сказал Путин: 

«Мы знаем, что там есть сотрудники американских официальных учреждений. Написали статью впервые, она где появилась... в Sueddeutsche Zeitung, а Sueddeutsche Zeitung входит в холдинг медийный. А этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации Goldman Sachs, то есть везде торчат уши заказчиков, они торчат, но даже не краснеют»

Как на самом деле:

Газета Sueddeutsche Zeitung, первая получившая доступ к «панамским архивам», не контролируется инвестиционным банком Goldman Sachs. Издательство Sueddeutscher Verlag, выпускающее Sueddeutsche Zeitung, с 2007 года на 81,25% контролируется компанией Südwestdeutsche Medien Holding, еще 18,75 % принадлежат Familienstamm Friedmann. Холдингом, в свою очередь, владеют Medien-Union GmbH и Gruppe Württembergischer Verleger (по 44,35%). Как пишет «Би-би-си», корпорация Goldman Sachs называлась лишь в числе других потенциальных покупателей, но в итоге не смогла приобрести газету. Управляющий директор газеты Süddeutsche Zeitung Cтефан Хилшер также опроверг заявление Путина о связи с американским банком Goldman Sachs.

«Он [Путин] готовится, продолжает подготовку к Прямой линии, и каких-либо публичных мероприятий у него не планируется. <...> Он оперативно запрашивает нужную ему информацию и у экспертных подразделений администрации президента, и у членов кабмина. То есть, как правило, в эти дни все стараются сидеть, что называется, рядом с телефонами, потому что президент очень активно всех спрашивает»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.