В Мьянме журналистов Reuters приговорили к семи годам тюрьмы

3 сентября 2018
321

Суд в Мьянме приговорил двоих журналистов агентства Reuters к семи годам лишения свободы каждого. Их обвинили в разглашении государственной тайны, когда те расследовали убийства мусульман-рохинджа в стране, передает Reuters.

У журналистов Ва Лона и Кья Со Оо нашли два военных отчета и карту поселения в штате Ракхайн на юго-западе Мьянмы. В этом районе проводится операция против представителей мусульманской народности рохинджа. Журналисты расследовали убийства 10 рохинджа.

Суд признал журналистов виновными в незаконном хранении военных документов. Сами журналисты рассказали, секретные материалы им передали два сотрудника полиции в одном из ресторанов Мьянмы, после чего они были задержаны. 

ООН, Европейский союз, а также США, Канада и Австралия призвали суд пересмотреть решение и отпустить журналистов.

В августе прошлого года правоохранительные органы Мьянмы начали операцию в штате Ракхайн. Это стало ответом на нападение боевиков движения «Араканская армия спасения рохинджа» на подразделения армии и полиции. В результате погибли более 400 человек. Международная организация «Врачи без границ», утверждает, что жертвами столкновений в регионе в первый месяц после операции стали 6,7 тысячи человек.

В конце августа ООН в своем докладе обвинила власти Мьянмы в пропаганде ненависти к рохинджа, отдельные действия властей в документе называются военными преступлениями. Также в организации подозревают, что власти Мьянмы уничтожали документы о нарушении прав человека.

 

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 Власти Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 14:30 В парке «Зарядье» бетонная плита упала на ногу девятилетней девочке Сегодня в 14:29 ТАСС: в Москве задержали школьника, на спор ударившего полицейского на Манежной площади Сегодня в 13:41 На Сахалине полицейские устроили забег для собаки, привязав ее к машине. МВД начало проверку Сегодня в 13:52 В Москве и Петербурге проверили десятки школ и ТЦ после сообщений о минировании Сегодня в 13:40 Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю