В Мьянме журналистов Reuters приговорили к семи годам тюрьмы

3 сентября 2018
502

Суд в Мьянме приговорил двоих журналистов агентства Reuters к семи годам лишения свободы каждого. Их обвинили в разглашении государственной тайны, когда те расследовали убийства мусульман-рохинджа в стране, передает Reuters.

У журналистов Ва Лона и Кья Со Оо нашли два военных отчета и карту поселения в штате Ракхайн на юго-западе Мьянмы. В этом районе проводится операция против представителей мусульманской народности рохинджа. Журналисты расследовали убийства 10 рохинджа.

Суд признал журналистов виновными в незаконном хранении военных документов. Сами журналисты рассказали, секретные материалы им передали два сотрудника полиции в одном из ресторанов Мьянмы, после чего они были задержаны. 

ООН, Европейский союз, а также США, Канада и Австралия призвали суд пересмотреть решение и отпустить журналистов.

В августе прошлого года правоохранительные органы Мьянмы начали операцию в штате Ракхайн. Это стало ответом на нападение боевиков движения «Араканская армия спасения рохинджа» на подразделения армии и полиции. В результате погибли более 400 человек. Международная организация «Врачи без границ», утверждает, что жертвами столкновений в регионе в первый месяц после операции стали 6,7 тысячи человек.

В конце августа ООН в своем докладе обвинила власти Мьянмы в пропаганде ненависти к рохинджа, отдельные действия властей в документе называются военными преступлениями. Также в организации подозревают, что власти Мьянмы уничтожали документы о нарушении прав человека.

 

Другие новости
ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа