В Мьянме журналистов Reuters приговорили к семи годам тюрьмы

3 сентября, 10:41
298

Суд в Мьянме приговорил двоих журналистов агентства Reuters к семи годам лишения свободы каждого. Их обвинили в разглашении государственной тайны, когда те расследовали убийства мусульман-рохинджа в стране, передает Reuters.

У журналистов Ва Лона и Кья Со Оо нашли два военных отчета и карту поселения в штате Ракхайн на юго-западе Мьянмы. В этом районе проводится операция против представителей мусульманской народности рохинджа. Журналисты расследовали убийства 10 рохинджа.

Суд признал журналистов виновными в незаконном хранении военных документов. Сами журналисты рассказали, секретные материалы им передали два сотрудника полиции в одном из ресторанов Мьянмы, после чего они были задержаны. 

ООН, Европейский союз, а также США, Канада и Австралия призвали суд пересмотреть решение и отпустить журналистов.

В августе прошлого года правоохранительные органы Мьянмы начали операцию в штате Ракхайн. Это стало ответом на нападение боевиков движения «Араканская армия спасения рохинджа» на подразделения армии и полиции. В результате погибли более 400 человек. Международная организация «Врачи без границ», утверждает, что жертвами столкновений в регионе в первый месяц после операции стали 6,7 тысячи человек.

В конце августа ООН в своем докладе обвинила власти Мьянмы в пропаганде ненависти к рохинджа, отдельные действия властей в документе называются военными преступлениями. Также в организации подозревают, что власти Мьянмы уничтожали документы о нарушении прав человека.

 

Другие новости
ОНФ: глава филиала «Почты России», уволенный за эксплуатацию подчиненных, получил бонус Сегодня в 18:14 В Нижегородской области разбился МиГ-31, пилоты катапультировались Сегодня в 17:40 Бывший управделами президента Владимир Кожин стал сенатором от Москвы Сегодня в 17:36 Фигурант дела «Нового величия» Полетаев попросил Москалькову помочь с переводом под домашний арест Сегодня в 17:34 Суд оштрафовал задержанных на Красной площади в 50-ю годовщину «демонстрации семерых» Сегодня в 17:22 В Австралии задержали подростка, который втыкал иглы в клубнику Сегодня в 18:04 Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина Сегодня в 16:37 Замглавы ФСИН высказался за бесплатную заместительную терапию для наркозависимых Сегодня в 16:33 В Ярославле завели новое дело об избиении заключенного Евгения Макарова Сегодня в 16:08 Глава СПЧ предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу Сегодня в 15:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю