«Приезжали сотрудники полиции и фотографировали бревна». Почему россиянам нельзя было собирать валежник

3 апреля, 20:44
19 396 0

3 апреля Госдума в финальном чтении приняла законопроект, который причисляет валежник — сухие стволы и ветки деревьев — к недревесным лесным ресурсам, то есть разрешает россиянам собирать его бесплатно. Дождь объясняет, почему раньше этого нельзя было делать, и как сухие бревна фигурировали в судебных разбирательствах.

История запрета

Основная причина того, что сбор валежник так долго был запрещен — отсутствие определения этого слова в законодательстве. Как писала «Российская газета», валежник был эквивалентен заготовке древесины — понятию, которое вмещает в себя и промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, и заготовку древесины для личных нужд, и сбор сухих остатков деревьев. Чтобы собрать валежник, необходимо было заключить договор купли-продажи древесины с госорганами или арендаторами лесных участков, которые были ответственными за очистку лесов от валежника. Одобрение сбора для граждан занимало 90 дней, для бизнеса — 120 дней. 

Разрешить свободно заготавливать валежник для собственных нужд предлагали с 2015 года. Как писал в блоге «Гринписа» руководитель лесного отдела организации Алексей Ярошенко, разрешение заготовки решит проблемы многих сельских жителей, охотников, рыбаков, туристов, работников экспедиций, организаторов разнообразных детских мероприятий в лесах и других.

И. И. Шишкин. «Старый валежник. Лесное кладбище»

Как объяснял Рослесхоз в 2016 году, «присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев следует рассматривать как хищение». При этом глава ведомства говорил, что «за три веточки, как говорят, которые гражданин собрал в лесу, никто никогда никого к уголовной ответственности не привлечет».

Граждане действительно и раньше, согласно Лесному кодексу, имели право свободно и бесплатно собирать хворост, ветки и кору деревьев, ведь они относились к «недревесным лесным ресурсам», как, например, пни, береста, мох, камыш, и тростник. Госдума сегодня решила добавить в список «валежник», то есть теперь можно будет собирать «сухие деревья или их части, лежащие на земле».

В пояснительной записке к одобренному законопроекту его авторы указывали, что госорганы не справлялись с очисткой лесов от валежника. Это негативно влияло на противопожарную ситуацию. К тому же депутаты признали, что «создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника». Если законопроект финально утвердят, он вступит в силу в 2019 году.

Судебные решения

Судя по материалам базы данных судебных решений, факты сбора валежника и выдача разрешений на него становились основаниями для приговоров. За незаконную вырубку лесных насаждений грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов или исправительные работы на срок до двух лет, либо или даже лишение свободы

Фото: WikiCommons

В октябре 2014 года лесоруб в Ульяновской области стал фигурантом дела о незаконной вырубке леса. Поводом для разбирательства стал дуб, который, по версии следствия, спилил лесоруб, хотя пилить должен был только сосну. Сам лесник вину признал и говорил, что пилил дуб, который в материалах дела свидетели называют «валежником», чтобы очистить лес и сначала «думал, что ему за это благодарность дадут».

В январе 2013 года участкового Секретарского лесничества из Оренбургской области Михайлова приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей за неправомерную выдачу разрешений на сбор древесины, в том числе валежника. Свидетели рассказали, что участковый убеждал их, что валежник можно собирать, но только платно. Один из них сказал, что за разрешение заплатил 800 рублей. «Приезжали сотрудники полиции и фотографировали данные бревна», — вспоминала бабушка этого свидетеля. 

Зарубежный опыт

Запрет на сбор валежника существует не только в России. «Комиссия по лесному хозяйству отменила право собирать древесину в лесах, закрепленное в "Хартии вольностей"», — новость с таким заголовком вышла в британском издании Telegraph в 2008 году. Сбор древесины для отопления — «это область, в которой мы подвергаемся растущим ограничениям с точки зрения здоровья и безопасности», объяснили запрет британские чиновники. Получить дрова для отопления британцы смогут у торговцев, которые имеют право на поездки в лес для ее сбора.

Департамент окружающей среды и воды Австралии объясняет запрет властей страны свободно собирать валежник тем, что мертвые деревья и упавшие ветви обеспечивают жизненно важную среду обитания для многих видов птиц, опоссумов, рептилий, насекомых, растений и грибов. Они предоставляют места для гнездования, а некоторые виды местных птиц не могут размножаться без правильного вида отверстий или впадин в мертвых деревьях, поэтому сокращение валежника серьезно на них влияет.

В США, напротив, разрешен не только сбор валежника, но и спиливание мертвых деревьев — с определенными правилами. Например, законы предписывают защищать зеленые деревья в процессе вырубки неживых. «Перетаскивание стволов мимо живых деревьев может привести к повреждению коры, что ослабляет защиту дерева от насекомых и болезней», — говорится в разъяснениях департамента сельского хозяйства.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю