«При выборе костюма дети лишены предрассудков». В Германии спорят, этично ли наряжать детей в индейцев

6 марта, 23:08
757

Перед праздником Розенмонтаг, который отмечают в Германии 4 марта, администрация одного из детских садов в Гамбурге направила родителям письма, в которых настоятельно попросила не наряжать детей на карнавал в костюмы индейцев, чтобы «никто не ощущал себя подвергнутым дискриминации». Новость об этом вызвала в Германии широкую дискуссию об этичности таких костюмов.

Фото: Imago

По данным газеты Hamburger Morgenpost, которая первая сообщила о письме, его авторы ссылаются брошюру для педагогов, которая издается при поддержке министерства по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Германии. В ней говорится, что «так называемых индейцев никогда не было» — «понятие было навязано тогдашнему населению во время колонизации Северной и Южной Америки и, таким образом, связано с жестоким уничтожением большей части этой группы». В памятке подчеркивается, что «украшение из перьев и раскраска лица для американских коренных жителей нечто большее, чем просто декоративное значение», и использовать его как праздичный костюм неуважительно.

Некоторые немецкие политики раскритиковали рекомендацию детсада. Например, эксперт по вопросам семьи во фракции Свободной демократической партии в Бундестаге Григориос Анделиос заявил, что запрет «совершенно оторван от жизни и абсурден». Он призвал приходить на карнавал в образе Виннету — вымышленного вождя племени апачей из произведений писателя Карла Мая. Представитель фракции ХДС/ХСС Маркус Вайнберг отметил, что «при выборе костюма дети лишены предрассудков и свободны».

С критикой также выступили СМИ: «Политкорректность — в корне хорошая идея, но это доведение до абсурда», — пишет журнал Stern. Пользователи соцсетей обсуждают инициативу под хэштегом #Indianer: одни не понимают, что оскорбительного в костюмах индейцев, другие считают, что это хороший способ привлечь внимание к проблемам коренных народов.

Анатолий Шатов

Популярное у подписчиков Дождя за неделю