При стрельбе в редакции газеты в Мэриленде погибли пять человек. Главное

29 июня, 12:29
1 430

28 июня в редакции газеты The Capital (Capital Gazzette) в американском городе Аннаполис (штат Мэриленд) произошла стрельба. Жертвами стали пять человек — четверо журналистов и менеджер по продажам. По некоторым данным, нападавшим был 38-летний мужчина, у которого был конфликт с изданием. Дождь собрал все, что известно о стрельбе.

Что произошло

Редакция газеты находится в офисном здании, где арендуют помещения десятки компаний. Стрельба в офисе Capital Gazzette началась примерно в 15:00 по местному времени 28 июня. Стрелок вошел в помещение с дымовой шашкой, после чего открыл огонь по нескольким сотрудникам через стеклянную дверь, написал в твиттере репортер газеты Фил Дэвис. Он добавил, что стрелок был один. 

Найти подозреваемого удалось при помощи технологий распознавания лица. Он спрятался под одним из письменных столов в редакции, сообщил CBS. Его задержали. 

Полиция пока официально не сообщает имя задержанного, но, как узнали CNBS и другие СМИ от источников в полиции, это 38-летний местный житель Джеррод Рамос. Изначально, как сообщал Fox News, полиция проверяла данные о том, что стрелков могло быть несколько.

 

Информация о Джарроде Рамосе из полицейской базы данных. Изображение: Reuters

У Рамоса нашли оружие и фальшивые гранаты, на месте происшествия также обнаружили предмет, похожий на взрывное устройство.

Причины

Телеканал CNBS отмечает, что у мужчины был конфликт с изданием: в 2012 году он обращался в суд с иском о клевете к бывшему штатному автору издания и обозревателю Эрику Хартли и редактору Томасу Марквардту из-за статьи в Capital Gazette. В ней говорится, что Рамос преследовал женщину на фейсбуке, за что на него завели уголовное дело, и он признал свою вину. Суд встал на сторону журналистов. Он признал, что содержание статьи было правдивым и основывалось на документах. В 2015 году апелляционный суд в Мэриленде принял окончательное решение по этому делу, отклонив иск о клевете.

Как писало издание, в решении суда говорится о том, что «адвокат почти наверняка сказал бы ему (истцу — прим.) не продолжать это дело». Суд также отметил «фундаментальную неспособность» истца понять, что такое закон о клевете. 

Ранее Рамос написал в твиттере, что создал учетную запись, чтобы защитить себя. В описании профиля он указал, что судится с людьми в округе Энн-Арандел и «превратит в трупы коррупционеров и корпорации». Как пишет The Guardian со ссылкой на главу местной полиции, Рамос в тот же день распространил угрозы о расправе через соцсети. Они были направлены не на конкретных лиц, а на издание в целом. 

Жертвы

При стрельбе погибли пять сотрудников газеты: ассистент отдела новостей Роб Хиассен, редактор редакционной полосы Геральд Фишман, редактор спецпроектов Венди Винтерс, специалист по продажам Ребекка Смит и штатный репортер Джон Макнамара. Еще около 20 человек пострадали.

На обложке нового номера The Capital, который вышел в печать на следующий день после стрельбы, были опубликованы фотографии пяти погибших сотрудников.

Президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что «его мысли и молитвы — с жертвами и их семьями».

Фото на превью: Reuters

Популярное у подписчиков Дождя за неделю