Президент Польши Коморовский признал поражение на выборах

24 мая 2015
3 986

Действующий президент Польши Бронислав Коморовский признал поражение во втором туре выборов главы государства. Новым президентом страны станет консерватор Анджей Дуда, сообщает «Би-би-си».

Фото: Alik Keplicz, AP

По данным экзит-полла Ipsos, Дуда получит около 53% голосов польских избирателей, а Коморовский — 47%. Официальные результаты подсчета бюллетеней пока не оглашались, однако Коморовский заявил перед своими сторонниками, что уважает выбор граждан и «желает сопернику успешной работы на посту президента».

Дуда незначительно опередил Коморовского еще в первом туре выборов, получив 34,8% голосов, тогда как действующий президент, которому аналитики прочили гарантированное переизбрание, заручился поддержкой лишь 32,2% избирателей.

Большая часть функций по управлению государством в Польше принадлежит премьер-министру, однако президент определяет внешнюю политику и является главнокомандующим вооруженных сил. Пост премьера сейчас занимает Эва Копач из партии «Гражданская платформа», в которой состоит и Коморовский.

Новый президент Дуда представляет консервативную и клерикальную партию «Право и справедливость», которую до своей гибели в авиакатастрофе под Смоленском возглавлял президент страны Лех Качиньский. Новый президент страны выступает за более активное участие Польши в урегулировании тлеющего конфликта на востоке Украины и за реформирование отношений с Евросоюзом. Ранее он заявлял, что если бы его звонок «мог остановить войну», он бы «позвонил Владимиру Путину», а также что «русские танки нельзя остановить, набросав песка под гусеницы или укоротив топливный шланг; нужно полностью перекрыть подачу топлива».

Другие новости
Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24 CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Вчера в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Вчера в 22:18 «ВКонтакте» пообещала раскрывать хранящуюся на серверах информацию о пользователях Вчера в 20:53 В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Вчера в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Вчера в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Вчера в 20:19 Полиция задержала в центре Москвы участников акции в поддержку Сенцова Вчера в 19:22 На живущего в Москве американца завели дело о контрабанде психотропных веществ. Он купил чистящее средство в интернете Вчера в 20:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю