Президент Польши Коморовский признал поражение на выборах

Новости
24 мая 2015
3 981
2
Поделиться

Действующий президент Польши Бронислав Коморовский признал поражение во втором туре выборов главы государства. Новым президентом страны станет консерватор Анджей Дуда, сообщает «Би-би-си».

Фото: Alik Keplicz, AP

По данным экзит-полла Ipsos, Дуда получит около 53% голосов польских избирателей, а Коморовский — 47%. Официальные результаты подсчета бюллетеней пока не оглашались, однако Коморовский заявил перед своими сторонниками, что уважает выбор граждан и «желает сопернику успешной работы на посту президента».

Дуда незначительно опередил Коморовского еще в первом туре выборов, получив 34,8% голосов, тогда как действующий президент, которому аналитики прочили гарантированное переизбрание, заручился поддержкой лишь 32,2% избирателей.

Большая часть функций по управлению государством в Польше принадлежит премьер-министру, однако президент определяет внешнюю политику и является главнокомандующим вооруженных сил. Пост премьера сейчас занимает Эва Копач из партии «Гражданская платформа», в которой состоит и Коморовский.

Новый президент Дуда представляет консервативную и клерикальную партию «Право и справедливость», которую до своей гибели в авиакатастрофе под Смоленском возглавлял президент страны Лех Качиньский. Новый президент страны выступает за более активное участие Польши в урегулировании тлеющего конфликта на востоке Украины и за реформирование отношений с Евросоюзом. Ранее он заявлял, что если бы его звонок «мог остановить войну», он бы «позвонил Владимиру Путину», а также что «русские танки нельзя остановить, набросав песка под гусеницы или укоротив топливный шланг; нужно полностью перекрыть подачу топлива».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.