Претензии к российскому приложению с состариванием лиц из-за хранения данных. Главное

14 805

Приложение FaceApp, которое стало вирусным в 2017 году, снова в центре внимания. Во флешмобе с «состариванием» своих портретов участвуют звезды и обычные пользователи не только из России, но и из США, где возникли вопросы к приватности пользователей.

Скриншот: FaceApp

FaceApp разработала в 2017 году петербургская компания Wireless Lab бывшего сотрудника «Яндекса» Ярослава Гончарова. Приложение позволяет накладывать эффекты на лицо с фотографии с помощью нейросети. В июле 2019 года началась вторая волна его популярности — теперь сервис может еще и «состарить» пользователя. Фотографии выкладывают с хэштегом #faceappchallenge — в инстаграме на момент публикации их более 120 тысяч. К челленджу присоединились российские и западные звезды, например, Ник Джонас из группы Jonas Brothers, рэпер Дрейк и баскетболист Дуэйн Уэйд. FaceApp получил статус «Выбор редакции» в Google Play, получив свыше миллиона оценок, и стал лучшим бесплатным приложением в App Store.

Вопросы к безопасности данных

Внимание привлекло пользовательское соглашение FaceApp, в котором после скачивания требуется «лицензия на использование ваших фотографий, имени пользователя и лица в любых целях». Еще в соглашении указано, что приложение собирает информацию о местоположении, истории посещения веб-страниц и дополнительных настройках.

Страхи по поводу риска утечки данных усилил программист Джошуа Ноцци. Он написал в твиттере, что сервис может «загружать ваши фотографии, никак не уведомляя об этом». Западных пользователей насторожило и то, что разработчики находятся в Санкт-Петербурге.

Французский исследователь безопасности, известный под псевдонимом Эллиот Олдерсон, опроверг слова Ноцци. По словам Олдерсона, он проверил приложение и обнаружил, что оно не может получить доступ ко всем фотографиям — только к одной, которую изменяет пользователь. Также нет доказательств, что FaceApp крадет данные пользователей, отметил Олдерсон в беседе с CNN.

Ноцци удалил твит и написал, «что его утверждения о FaceApp были ошибочными». Между тем, лидер демократов в Сенате США Чак Шумер попросил ФБР и Федеральную торговую комиссию США проверить приложение на предмет угрозы национальной безопасности. 

Ответ разработчиков

Wireless Lab отреагировала на претензии заявлением, в котором заверила, что все загруженные данные пользователей находятся в облаке и их своевременно удаляют. В компании отметили, что на серверы попадает только файл, который пользователь хочет обработать. Помимо этого, при желании каждый может удалить свои данные («Настройки» — «Поддержка» — «Сообщить об ошибке», указать «конфиденциальность» в строке subject).

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа