Преступные элементы: как олигархи, мафиози и российские спецслужбы перессорились из-за 8 млн рублей

Расследование Дождя о связи перестрелки на Рочдельской и «дела Шакро» с миллиардерами из России и Казахстана
27 апреля, 17:21
47 028 15

В конце апреля в Пресненском суде столицы начал давать показания обычный уголовный подозреваемый – Эдуард Буданцев, юрист, застреливший двух человек в московском ресторане. Казалось бы, что это дело может рассказать о взаимоотношениях силовиков, бандитов, бизнеса и власти в современной России? Почти все

Танцовщица, суперагент и шесть подушек

Ресторан Elements, где подавали блюда корейской кухни, находится всего лишь в пятистах метрах от входа в Дом Правительства. Чиновники Белого дома назначали в нем встречи, а обед стоил 1,5-2 тысячи рублей.

Вечером 14 декабря 2015 года там состоялась встреча совсем другого рода. Разрешать спор между владелицей Elements Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой, делавшей ремонт в ресторане, приехали несколько крепких людей в сопровождении вооруженной охраны. На кону стояли 8 миллионов рублей, которые Ким, по мнению Мисиковой, не доплатила строителям за ремонт. Ким стояла на том, что Мисикова не доделала ремонт, да и цены были завышенными — только 6 подушек она купила за 160 тысяч рублей.

На стороне дизайнера на стрелку приехали приближенные «вора в законе» Шакро Молодого (Захария Калашова) — Андрей Кочуйков по кличке «Итальянец», Эдуард Романов, а также бригадир строителей Герсон Гамидов и телохранители Итальянца. С другой стороны  — адвокат Эдуард Буданцев и его люди. Видеозапись того, чем закончилось обсуждение, показали даже федеральные телеканалы: Буданцев стреляет и убивает двух оппонентов. В течение следующего года под стражей оказались 13 человек. В том числе Шакро и высокопоставленные офицеры СКР, которые по версии следствия, пытались помогать Калашову.

Кореянка по происхождению Жанна Ким родом из Казахстана, ей, по словам ее знакомого, 37 лет. По данным The Insider, Ким семь лет танцевала в Корейском театре Казахстана. В 2015 году она занялась ресторанным бизнесом в Москве, сразу открыв два заведения в привилегированных местах — Elements на Рочдельской и бар «Киану» на Малой Бронной.

Жанна Ким. Фото: инастаграм Жанна Ким

Буданцева она называет в показаниях «личным юристом», утверждают источники, близкие к расследованию. У него впечатляющий опыт работы в силовых ведомствах: 51-летний полковник в отставке, по его собственному признанию, служил в КГБ, ФСБ, МВД, администрации президента и министерстве юстиции. По данным «Росбалта», еще в 80-е годы он обеспечивал охрану члена политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, потом служил в РУБОПе под началом Владимира Рушайло. В 2009 году Буданцев получил статус адвоката и возглавил коллегию «Диктатура закона». На разборки на Рочдельскую он приехал с тремя удостоверениями в кармане — адвокатским и пенсионными удостоверениями ФСБ и МВД. Мало того, после задержания Буданцева в отделение полиции приехали сотрудники ФСБ, и говорили о Буданцеве как о действующем агенте — они требовали освободить «их сотрудника», пересказал Дождю показания своего подзащитного адвокат Эдуард Оганян.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера