Председатель Евросовета исключил военную помощь ЕС Украине

26 апреля 2015
1 735 2

Председатель Евросовета Дональд Туск назвал «иллюзией» возможность военного вмешательства Европы в украинский конфликт. Об этом он заявил в интервью польскому телеканалу TVN и украинскому 1+1.

ЕС «не принимает решение о какой-либо помощи Украине, в том числе, военной, потому что это не в его компетенции», — сказал Туск, добавив, что в Европе «не так много энтузиастов, которые выступают за военную поддержку Украины».

Санкции, введенные против России, «не возымели немедленного и полного эффекта», считает глава Евросовета, «но, с другой стороны, остановка самой горячей фазы конфликта и массовых боев на Украине — это, безусловно, результат единой европейской позиции».

В феврале в Конгрессе США был представлен законопроект о военной помощи Украине. Он предусматривал направление Киеву до 2017 года военной помощи, оружия и техники на сумму в один миллиард долларов.

После переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, выступающим против поставок оружия Киеву, американский лидер отказался от идеи военной поддержки Украины. 

Показать комментарии (2)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера