Правозащитники обжаловали указ президента о засекречивании военных потерь

16 июня 2015
6 469

Группа юристов, общественных деятелей и журналистов обжаловала в Верховном суде указ президента о засекречивании потерь в мирное время в ходе спецопераций. Копия документа появилась в распоряжении Дождя во вторник, 16 июня. 
 

Среди девяти подписавших заявление адвокат и председатель фонда «Свобода информации» Иван Павлов, депутат Лев Шлосберг, журналисты Григорий Пасько и Тимур Олевский.

«Мы подали заявление в Верховный суд против президентского указа о засекречивании потерь личного состава российских Вооруженных сил. Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации — это просто выходит за рамки его полномочий. Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ — это именно подзаконный акт», — рассказал «Интерфаксу» адвокат и председатель фонда «Свобода информации» Иван Павлов.

Правозащитники отмечают, что указ президента противоречит как Конституции, так и закону «О гостайне», где определены сведения, которые не могут быть засекречены, в том числе касающиеся чрезвычайных происшествий.

Ответ на заявление может появиться на следующей неделе. В течение трех дней Верховный суд должен зарегистрировать заявление, после чего в течение пяти дней назначить заседание или отказать в рассмотрении дела.

Указ президента о перечне сведений, отнесенных к государственной тайне, был дополнен 28 мая. Тогда к государственной тайне были добавлены сведения, раскрывающие потери личного состава Минобороны в военное время, а также в мирное время в период проведения спецопераций.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, принятие указа не связано с событиями в Украине. Он отметил, что таким образом происходит совершенствование законодательства в области гостайны.

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю