Правозащитники обжаловали указ президента о засекречивании военных потерь

16 июня 2015
6 448 8

Группа юристов, общественных деятелей и журналистов обжаловала в Верховном суде указ президента о засекречивании потерь в мирное время в ходе спецопераций. Копия документа появилась в распоряжении Дождя во вторник, 16 июня. 
 

Среди девяти подписавших заявление адвокат и председатель фонда «Свобода информации» Иван Павлов, депутат Лев Шлосберг, журналисты Григорий Пасько и Тимур Олевский.

«Мы подали заявление в Верховный суд против президентского указа о засекречивании потерь личного состава российских Вооруженных сил. Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации — это просто выходит за рамки его полномочий. Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ — это именно подзаконный акт», — рассказал «Интерфаксу» адвокат и председатель фонда «Свобода информации» Иван Павлов.

Правозащитники отмечают, что указ президента противоречит как Конституции, так и закону «О гостайне», где определены сведения, которые не могут быть засекречены, в том числе касающиеся чрезвычайных происшествий.

Ответ на заявление может появиться на следующей неделе. В течение трех дней Верховный суд должен зарегистрировать заявление, после чего в течение пяти дней назначить заседание или отказать в рассмотрении дела.

Указ президента о перечне сведений, отнесенных к государственной тайне, был дополнен 28 мая. Тогда к государственной тайне были добавлены сведения, раскрывающие потери личного состава Минобороны в военное время, а также в мирное время в период проведения спецопераций.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, принятие указа не связано с событиями в Украине. Он отметил, что таким образом происходит совершенствование законодательства в области гостайны.

Купить подписку
Показать комментарии (8)
Другие новости
Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Сегодня в 17:01 В Забайкалье сошли с рельсов 23 вагона грузового поезда Сегодня в 15:38 АФК «Система» выступила за проведение независимой экспертизы в споре с «Роснефтью» Сегодня в 14:45 Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» Сегодня в 13:50 Путин назвал «избранными» сотрудников нелегальной разведки Сегодня в 13:09 В Москве задержали двух активистов, раздававших листовки в поддержку Навального Сегодня в 13:01 В Кремле начали изучать отношение россиян к Навальному после акций протеста Сегодня в 12:35 CNN удалил материал о связях команды Трампа с Российским фондом прямых инвестиций Сегодня в 11:40 Более 11 миллиардов рублей потратили на ремонт «Артека» Сегодня в 10:44 Журналистку газеты «Голос Череповца» уволили после выступления в штабе Навального Сегодня в 09:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера