«Ъ»: правительству предложили увеличить число иностранных студентов на треть

Новости
24 апреля 2015
1 720
3
Поделиться

Минобрнауки, МИД и Россотрудничество предложили правительству увеличить число квот для иностранных студентов в российских вузах на треть в целях «формирования пророссийских национальных элит», которые будут затем «продвигать российские интересы», пишет газета «Коммерсантъ».

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

В предложенном ведомствами проекте постановления правительства говорится об увеличении числа бюджетных мест для иностранцев с 15 до 20 тысяч. Основной причиной называется необходимость усиления «эффективности российской "мягкой силы"». Чиновники считают, что получившие российское образование иностранцы составят впоследствии «пророссийские национальные элиты» и будут у себя на родине «более эффективно продвигать российские интересы, в том числе долгосрочного характера».

Сейчас отбором иностранцев на бюджетные места в российских вузах занимается Россотрудничество, центры которого открыты в 80 государствах. После прохождения предметного тестирования, абитуриенты выбирают шесть вузов, в которых хотели бы учиться. По словам главы ведомства Любови Глебовой, на грядущий учебный год уже получены 16 тысяч заявок в 160 странах, отсюда и запрос на увеличение квоты. «Для нас важно, что выпускники хороших вузов у себя на родине становятся известными врачами, влиятельными бизнесменами, даже министрами, — подчеркнула она. — И такой человек всегда будет хорошо относиться к России».

Глебова рассказал изданию, что в увеличении квоты заинтересованы студенты из Анголы, Бангладеш, Болгарии, Бразилии, Бурунди, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Замбии, Иордании, Ирана, Йемена, Палестины, Сербии, Сирии, Сомали, Судана, Монголии и ЮАР.

Газета отмечает, что образование дополнительного числа иностранцев за счет бюджета обойдется России в 206 млн рублей в следующем году и в 2 млрд — в 2019 году. При этом Минфин может заблокировать принятие постановления, поскольку ситуация с бюджетом сейчас непростая. Более того, накануне газета писала о предложении ведомства Силуанова провести масштабную «оптимизацию» затрат на образование и здравоохранение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.