PR-директор «Леруа Мерлен» уволилась после поста о «сожженной девушке». Она жалуется на угрозы и собирается судиться

PR-директор компании «Леруа Мерлен» Галина Панина оказалась в центре скандала после того, как написала в фейсбук о том, что футбольные фанаты якобы заживо сожгли девушку. Информация не подтвердилась, а на Панину обрушился поток критики со стороны пользователей соцсетей, государственных и окологосударственных СМИ, обвинивших ее в русофобии. Панина удалила пост и извинилась, но была отстранена от должности, а потом объявила об увольнении. Теперь она заявляет об организации «травли» и угрозах убийством.     

Сожженная девушка

Пост, послуживший поводом для скандала, Панина опубликовала 2 июля. Она рассказала, что «пьяные фанаты сожгли девушку» в московском районе Новопеределкино после победы российской сборной в матче с Испанией. Панина уточнила, что знает о произошедшем со слов живущей там стажерки.

Фото: Марина Юденич / Facebook

Запись вызвала бурную реакцию. Автор отредактировала ее, добавив, что «вскрыла ватку» («ватниками» в последние годы стали называть активных сторонников российской власти некоторые из их идеологических оппонентов. — прим. Дождя), а у комментаторов проявился «рефлекс обгадить всех несогласных». Она также уточнила, что, по словам другого ее собеседника, погибшая была дочерью сотрудника МЧС.

На пост отреагировала в том числе советник губернатора Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич. Она написала, что «мы живем в свободной стране, где каждый вправе думать о чем угодно и чувствовать что угодно», хотя Панина «дура, притом дура мерзкая». Та заявила, что именно после поста Юденич ей стали поступать угрозы.

Позже Панина удалила первоначальный пост и выразила сожаление, что «невольно <…> мир воспринял текст как новостное сообщение от СМИ». Потом она удалила и весь аккаунт, но вскоре восстановила его.

В комментарии РБК PR-директор «Леруа Мерлен» извинилась перед теми, кого задели ее слова, но это не остановило критиков. Предположительно российские пользователи начали писать в фейсбук «Леруа Мерлен», в том числе в международный аккаунт компании, который ведут в головном французском офисе. Некоторые призывали к бойкоту сети.

На обсуждение поста Паниной обратили внимание сначала прокремлевские, а потом и остальные СМИ. Издание «Взгляд» опубликовало колонку о том, «как пиарщики уничтожают имидж компаний», колумнист Life противопоставил точку зрения Паниной мнению «86% населения страны». В «Яндекс. Новостях» после увольнения PR-директора появился сюжет с десятками источников.   

Поступок Паниной обсудили и в ток-шоу «60 минут» на «России 1». Ведущий Евгений Попов сказал, что в посте были «желчь и ненависть», а его коллега Ольга Скабеева — что она отказывает россиянам (в отличие от болельщиков из других стран) в праве праздновать успехи сборной. Панина вышла в эфир по видеосвязи и рассказала, что ей «каждые 30 секунд поступают угрозы жизни». «Я официально заявляю: у меня нет склонности к суициду, и все, что со мной может произойти в ближайшее время, неслучайно», — сказала она и назвала реакцию на пост «хорошо организованной травлей».

Увольнение

«Леруа Мерлен» сначала отреагировала на произошедшее в комментариях к посту о запуске аккаунта компании в инстаграме. Там заявили, что содержание личных страниц «стоит расценивать как взгляды сотрудников, а не как позицию компании», а своих сотрудников в соцсетях они не ограничивают. Позднее «Леруа Мерлен» сообщила о временном отстранении Паниной от должности и принесла извинения. Утром 4 июля сама Панина объявила, что решила уволиться. «Если тень от моих действий ложится на репутацию компании — я должна покинуть компанию», — написала она.

Прокуратура и суд

Панина сообщила, что отправила скриншоты угроз в правоохранительные органы. На «России 1» она рассказала, что ей звонили по поводу информации о якобы сожженной девушке из Генпрокуратуры, «прояснили и рассказали весь этот контекст», но у нее «нет ни малейшего желания раскрывать» его. Еще в ведомстве ей посоветовали пояснить, кого она имела в виду под «ваткой», уточнила Панина в интервью «Комсомольской правде».

Mash опубликовал запись разговора Паниной с пранкерами (ее подлинность не подтверждена), в котором она говорит, что подаст в суд на Марину Юденич и попросит прокуратуру расследовать возможное умышленное разжигание розни. Она также рассказала, что адвоката ей предоставила «Леруа Марлен».

Был ли поджог

Каких-либо убедительных подтверждений того, что в Новопеределкино сожгли девушку, не появилось.

Фото: «Ново-Переделкино» / «ВКонтакте»

В местном паблике «ВКонтакте» 2 июля опубликовали пост о том, что некую Юлию Сергеевну А. нашли обгоревшей на пустыре и доставили в реанимацию. Автор поста со ссылкой на своих соседей заявила, что речь идет о «покушении с попыткой поджога заживо». Кто его совершил, не уточнялось.

Однако Дождю 4 июля автор записи сказала, что причиной гибели девушки стал самоподжог. Она сослалась на сообщение Mash: по данным телеграм-канала, погибшую, о которой писала Панина, звали Юлия Анискина и она тоже работала в «Леруа Мерлен». Вечером 1 июля, пишет издание, девушка вышла из дома, а через несколько часов ее обнаружили лежащей на обочине дороги с ожогами 80% тела. Рядом была пустая бутылка из-под средства для розжига. Пострадавшая умерла спустя сутки, не приходя в сознание. Как утверждает Mash без ссылки на источник, у девушки была депрессия после расставания с мужчиной.  

В ГУ МВД по Москве вопрос о гибели девушки переадресовали в Следственный комитет. В пресс-службах СК и Главного следственного управления СК по Москве на звонки Дождя не ответили.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю