Пост о вечеринке Дождя на сайте «Эха» написала вымышленная журналистка

Новости
28 апреля 2015
24 906
17
Поделиться

Вчера, 27 апреля, на сайте «Эха Москвы» появился текст под названием «Пир во время чумы» о нашей вечеринке в честь пятилетия канала. Пересказывать как бы ироничное и ругательное содержание бессмысленно: оно вполне передается заголовком.

Интереснее другое.

В качестве автора указана некая журналистка Лара Воропаева. Так и написано: журналист. Также указано, что она работает в некой московской газете. В какой, не указано.

Ладно, допустим, я не знаю всех журналистов в Москве. Я проверил весь ее блог на сайте «Эха». Всего шесть записей, начиная с февраля этого года, когда она незадолго до марша «Весна» писала: «Как житель района Марьино возмущена, что теперь в наш район будут приезжать устраивать митинги».

За четыре дня до этого, 23 февраля, был создан аккаунт в «Живом журнале» — Larav87.livejournal.com. Там публикуются те же тексты, что и на сайте «Эха». На «Эхе» при этом в качестве ее блога указан аккаунт в твиттере — @lara_v. Он был создан еще в августе 2009 года. Там нет ни одной записи.

Попытки искать какие-либо упоминания Лары Воропаевой в интернете также провалились. В гугле ссылки ведут на сайт «Эха» или на перепечатки оттуда в блогах, региональной прессе или на небольших пропагандистских сайтах.

«Яндекс.Новости» вообще не знают такую журналистку.

 

И самое интересное: фотография, которую Воропаева выдает за свою на сайте «Эха», на самом деле принадлежит тридцатилетней Исторе Саидовой из Санкт-Петербурга. 

Что это? Неужели кто-то присылает редакции «Эха» тексты, и они их публикуют от имени вымышленной журналистки-бота на сайте радиостанции? У меня нет ответа.

Надеюсь, что он есть у Алексея Венедиктова и Виталия Рувинского.

 

Илья Клишин

Шеф-редактор сайта Дождя

 

P.S. Позже Виталий Рувинский, главный редактор сайта «Эха», объяснил произошедшее в фейсбуке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.