Пост о вечеринке Дождя на сайте «Эха» написала вымышленная журналистка

28 апреля 2015
24 940 17

Вчера, 27 апреля, на сайте «Эха Москвы» появился текст под названием «Пир во время чумы» о нашей вечеринке в честь пятилетия канала. Пересказывать как бы ироничное и ругательное содержание бессмысленно: оно вполне передается заголовком.

Интереснее другое.

В качестве автора указана некая журналистка Лара Воропаева. Так и написано: журналист. Также указано, что она работает в некой московской газете. В какой, не указано.

Ладно, допустим, я не знаю всех журналистов в Москве. Я проверил весь ее блог на сайте «Эха». Всего шесть записей, начиная с февраля этого года, когда она незадолго до марша «Весна» писала: «Как житель района Марьино возмущена, что теперь в наш район будут приезжать устраивать митинги».

За четыре дня до этого, 23 февраля, был создан аккаунт в «Живом журнале» — Larav87.livejournal.com. Там публикуются те же тексты, что и на сайте «Эха». На «Эхе» при этом в качестве ее блога указан аккаунт в твиттере — @lara_v. Он был создан еще в августе 2009 года. Там нет ни одной записи.

Попытки искать какие-либо упоминания Лары Воропаевой в интернете также провалились. В гугле ссылки ведут на сайт «Эха» или на перепечатки оттуда в блогах, региональной прессе или на небольших пропагандистских сайтах.

«Яндекс.Новости» вообще не знают такую журналистку.

 

И самое интересное: фотография, которую Воропаева выдает за свою на сайте «Эха», на самом деле принадлежит тридцатилетней Исторе Саидовой из Санкт-Петербурга. 

Что это? Неужели кто-то присылает редакции «Эха» тексты, и они их публикуют от имени вымышленной журналистки-бота на сайте радиостанции? У меня нет ответа.

Надеюсь, что он есть у Алексея Венедиктова и Виталия Рувинского.

 

Илья Клишин

Шеф-редактор сайта Дождя

 

P.S. Позже Виталий Рувинский, главный редактор сайта «Эха», объяснил произошедшее в фейсбуке.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера