Посольство Польши ответило на сюжет «России 24» о «пособиях по гомосексуализму»

19 января 2017
4 993

В учебнике по современной польской литературе, который телеканал «Россия 24» назвал «пособием по гомосексуализму», нет советов по сексуальному поведению и ничего вульгарного, заявили в посольстве Польши в России.

Сюжет «России 24» «Учебники польского языка оказались пособиями по гомосексуализму» вышел в эфир 11 января. В нем рассказывается, что одному из лицеев Череповца подарили учебники «Прогулки по современной польской литературе» для факультативного курса польского языка. Пособие, в частности, содержит параграф «Тема гомосексуализма в современной польской литературе». Автор сюжета счел это пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних. Директор лицея рассказал, что партию учебников изъяли.

В материале сообщается, что, по данным СМИ, за поставками учебника может стоять «Культурно-просветительское общество „Полония“», которое «под видом изучения польской культуры внедряет в головы школьников сомнительные ценности». Заместитель председателя организации Михаил Вольтацкий заявил телеканалу, что она не имеет отношения к изданию и поставкам таких книг в учебные заведения.

Помимо обвинений в пропаганде гомосексуализма, автор сюжета подвергает критике размещение в учебнике якобы хвалебного стихотворения «Первая фотография Гитлера».

Учебник, как подчеркивает журналист, издан при поддержке генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге.

В посольстве Польши, комментируя сюжет, отметили, что «Прогулки по современной польской литературе» — научное издание, сборник статей о различных явлениях и тенденциях в польской литературе. «Из-за чисто аналитического характера содержания <…> оно предназначено в первую очередь для академического сообщества», — говорится в заявлении дипмиссии.

Статья «Тема гомосексуализма в современной польской литературе», отметили в посольстве, «нейтральна» и «не относится к [советам по] сексуальному поведению». А стихотворение лауреата Нобелевской премии Виславы Шимборской «Первая фотография Гитлера» «является примером антифашистского произведения», в котором используется такие стилистические средства, как ирония и парадокс.

Другие новости
Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю