Посол ФРГ: Обама не будет поставлять оружие Киеву

Новости
10 марта 2015
46 759
8

Президент США Барак Обама отказался от идеи о поставке летальных вооружений украинской армии после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 9 февраля, рассказал в интервью агентству Associated Press немецкий посол в Вашингтоне Петер Виттих.

Фото сержанта морской пехоты США Маурисио Кампино, Wikimedia Commons

По его словам, выслушав доводы Меркель, Обама согласился с важностью «продолжения дипломатических и политических усилий» по разрешению вооруженного конфликта на востоке Украины. Виттих отметил, что лидеры США и Германии уверены, что пока украинским властям не стоит поставлять летальные оборонительные вооружения.

После февральской встречи в Белом доме Обама заявил прессе, что поддерживает дипломатическое урегулирование ситуации в Донбассе, однако «пока не принял» окончательного решения по поводу поставок оружия Киеву. При этом американский президент не исключил такой возможности в будущем.

Власти Германии выступают резко против поставок оружия украинской армии, считая, что это приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Американские конгрессмены во главе с лидером республиканского большинства в Палате представителей Джоном Бейнером, напротив, призывают Белый дом безотлагательно приступить к поставкам вооружений, поскольку «минские соглашения» о прекращении огня позволяют силам самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» перегруппироваться и укрепиться.

Ранее стало известно, что США направляют около 3 тысяч военных в Восточную Европу в качестве демонстрации своей поддержки союзникам военного блока НАТО. Накануне в Латвию прибыли 120 единиц военной техники из США, в том числе танки M1A2 Abrams и бронемашины пехоты.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в связи с развитием событий на востоке Украины также предложил создать единые вооруженные силы Евросоюза. Эта идея будет обсуждаться на саммите в июне 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 71 126 подписчикам Дождя
Оформи подписку