Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

Посол ФРГ: Обама не будет поставлять оружие Киеву

Новости
10 марта 2015
46 759
8

Президент США Барак Обама отказался от идеи о поставке летальных вооружений украинской армии после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 9 февраля, рассказал в интервью агентству Associated Press немецкий посол в Вашингтоне Петер Виттих.

Фото сержанта морской пехоты США Маурисио Кампино, Wikimedia Commons

По его словам, выслушав доводы Меркель, Обама согласился с важностью «продолжения дипломатических и политических усилий» по разрешению вооруженного конфликта на востоке Украины. Виттих отметил, что лидеры США и Германии уверены, что пока украинским властям не стоит поставлять летальные оборонительные вооружения.

После февральской встречи в Белом доме Обама заявил прессе, что поддерживает дипломатическое урегулирование ситуации в Донбассе, однако «пока не принял» окончательного решения по поводу поставок оружия Киеву. При этом американский президент не исключил такой возможности в будущем.

Власти Германии выступают резко против поставок оружия украинской армии, считая, что это приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Американские конгрессмены во главе с лидером республиканского большинства в Палате представителей Джоном Бейнером, напротив, призывают Белый дом безотлагательно приступить к поставкам вооружений, поскольку «минские соглашения» о прекращении огня позволяют силам самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» перегруппироваться и укрепиться.

Ранее стало известно, что США направляют около 3 тысяч военных в Восточную Европу в качестве демонстрации своей поддержки союзникам военного блока НАТО. Накануне в Латвию прибыли 120 единиц военной техники из США, в том числе танки M1A2 Abrams и бронемашины пехоты.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в связи с развитием событий на востоке Украины также предложил создать единые вооруженные силы Евросоюза. Эта идея будет обсуждаться на саммите в июне 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Партнерский материал
Полная версия
Полная версия
Полная версия