«Моей целью было показать, что власть может быть другой». Последнее слово Никиты Белых

26 января, 16:56
15 931 0

Бывший губернатор Кировской области Никиты Белых, обвиняемый в получении взяток, выступил с последним словом в Пресненском районном суде Москвы. Гособвинение попросило приговорить его к 10 годам колонии строгого режима. Белых свою вину отрицает. Суд огласит приговор 1 февраля. Дождь публикует расшифровку последней части речи Белых.

Я хотел бы перейти к более общим, но не менее важным вещам. Что касается моей работы на протяжении 7,5 лет в качестве губернатора Кировской области. Должен сказать, что мне абсолютно не стыдно за свою работу. Это не означает, что все было сделано или делалось идеально. Естественно, что-то не получалось, были ошибки, но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А я делал. Работал по 12-14 часов в сутки, более 200 дней неиспользованного отпуска, да и все показания свидетелей в этом вопросе единодушны.

Все, что я делал, было направлено не на достижение каких-то личных корыстных целей. Вообще, для зарабатывания денег точно нет смысла идти работать губернатором Кировской области. У меня есть опыт предпринимательской деятельности, достаточно успешный.

Моей целью было показать, что власть может быть другой, нежели ее воспринимает значительная часть населения. Власть может быть открытой, демократической, направленной на решение конкретных задач населения, общественных институтов и бизнеса.

Именно поэтому я старался вести деятельность, принимать решения максимально открыто и прозрачно, после многочисленных обсуждений, с учетом всех мнений и позиций. Любой человек, и это не фигура речи, мог обратиться ко мне со своими вопросами и проблемами — на улице, в магазине, в соцсетях, где угодно. Конечно, это не значит, что все проблемы могут быть решены, существует огромное количество ограничений — бюджетных, нормативных и прочих. Но, как и главный герой романа Кена Кизи, я могу с уверенностью и, главное, удовлетворением сказать: «Я хотя бы попробовал это сделать».

Наверное, кому-то это не нравится. Кому-то интересно поддерживать миф о том, что все чиновники мздоимцы и думают исключительно о том, как поживиться за счет других. Поверьте, это тот же миф из серии, что все правоохранительные и надзорные ведомства крышуют организованную преступность, а суды принимают решение по звонку сверху. Все эти мнения вы прекрасно знаете и видите в соцопросах. Эти и другие мифы позволяют легко управлять настроениями людей, решать тактические задачи, на самом деле закладывая мину замедленного действия под государственный фундамент.

По моему глубокому убеждению, развитие государства возможно только при наличии взаимного уважения и совместной работы населения, гражданских институтов, предпринимательского сообщества и власти. Именно поэтому значительная часть моей деятельности была направлена на повышение активности и развитие самосознания всех участников процесса. Этому посвящены проекты поддержки местных инициатив, открытый народный бюджет, лекарственное страхование, вовлечение бизнеса в решение вопросов развития территорий, на которых они работают, благоустройство, культурные проекты, комфортная среда. Список можно продолжать, направлений были десятки.

Именно поэтому я занимался благотворительной деятельностью, вкладывая собственные средства, заработанные за годы своей предпринимательской деятельности. Да, я это делал публично, но не с целью пиара. Поверьте, для пиара можно потратить деньги куда более эффективно. Я делал это для того, чтобы подавать пример другим, призывать к подобной деятельности, имея возможность сказать и показать, что начинать надо с себя. С той же целью я участвовал в субботниках, сдавал нормы ГТО, организовал донорское движение — чтобы всегда иметь ответ на вопрос, а готовы ли вы сами делать то, к чему призываете?

В этом ключе любая мысль о преследовании корыстных интересов является нелогичной и абсурдной. Коррупционная суть как беременность — нельзя быть чуть-чуть беременным и чуть-чуть коррупционером. Ты либо ставишь общественные интересы выше своих, либо нет. Промежутков не существует. И это всем известно, и заметно. Можно один раз обмануть много людей или много раз обманывать одного человека, но нельзя много обманывать большое количество народа.

И берет ли конкретный представитель власти взятки или нет, поверьте, предпринимателям и населению известно. Шила в мешке не утаишь. Тем более удивительно, что о взятках заявляет предприниматель, который не живет в регионе, не любит ездить не только в Киров, но и в Россию. А предпринимательское сообщество, постоянно работающее в регионе и живущее там, — а среди них много и иностранных инвесторов — ничего об этом не знает. Эксперты специальных институтов развития таких, как Агентство стратегических инициатив, других структур, проводящие анонимные опросы бизнеса для определения инвестиционного климата, тоже ничего об этом не слышали. Странно все это. И странно, что гособвинению это не кажется странным. Видимо, кто-то считает, что это не нужно, что не так надо работать. Ну, как говорили римляне, я сделал, что мог, кто может, пусть попробует сделать лучше.

Я искренне желаю процветания Вятскому краю, жителям и бизнесу Кировской области. Очень благодарен тем людям, которые прислали мне письма и телеграммы со словами благодарности за работу, со словами поддержки, кто не отвернулся от меня в этой ситуации, в которой я оказался. Спасибо им за это.

Мне очень сильно лично задело, что в прениях прокуратура заявила, что мои действия дискредитируют государственную власть. Марина Георгиевна [Дятлова] и Светлана Сергеевна [Тарасова] (представители гособвинения — прим. Дождь) как умные дамы — а я действительно считаю их умными — не могут не понимать, что это их действия дискредитируют государственную власть. Но, как они сами сказали, работа у них такая.

Как известно, существуют две конкурирующие теории, объясняющие неприятные и трагические эксцессы, происходящие в жизни, — теория заговора и теория хаоса. Я не сторонник заговоров, я просто надеюсь, хочу надеяться, что суд разберется в этом хаосе.

Сейчас у меня одно желание и одна мечта — быть рядом с людьми, которых я люблю и которые любят меня: быть рядом с женой, заниматься сыновьями, а сейчас у меня их четверо. И все они в таком возрасте, когда важно лично принимать участие в воспитании. Я действительно много недодал близким людям, моей семье, и это моя ошибка. Так получилось. Так расставил приоритеты еще в молодом возрасте — сначала работа, а потом все остальное. А поскольку работа занимала все время, в этих графиках и режимах не хватало места для тех, кто нуждался в этом больше всего. И чтобы дальше ни произошло, я должен эту ситуацию исправить.

Для всего этого, конечно, нужно здоровье, которое в последнее время сильно поистрепалось. За последние месяцы в меня вкололи столько капельниц и уколов и впихнули столько таблеток, сколько не было за всю прошедшую жизнь. Мне уже 42 года. При этом я понимаю, что то, что происходит сейчас, это купирование проблемы, а не полноценное лечение. Тем не менее, я еще раз хочу вас поблагодарить, ваша честь, что в работе по организации судебного процесса вы шли мне навстречу, помогали в наиболее сложных ситуациях, связанных с моими болячками. В противном случае, я думаю, последствия могли быть гораздо более печальными. Я прошу извинить меня тех, кто ждал сегодня политических заявлений — я не хочу этого делать. Я хочу одного: чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение.

О чем и прошу в заключении своей речи уважаемый суд. Ваша честь, прошу вынести справедливое решение по моему делу и полностью меня оправдать.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера