После встречи с Ципрасом Путин предложил отменить санкции и антисанкции

Новости
8 апреля 2015
51 097
5
Поделиться

Президент России Владимир Путин назвал лучшим способом решить проблемы взаимных ограничений стран прекращение санкционной войны. Такое заявление он сделал по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в среду, 8 апреля. Дождь транслировал выступление президента в прямом эфире.

Фото: РИА Новости

«Самый лучший способ решить эти проблемы — вообще прекратить всякую санкционную войну и соответствующие ответные меры с нашей стороны», — сказал Путин.

Таким образом президент ответил на вопрос о возможности улучшения торговых отношений с Грецией, в том числе в области сельского хозяйства.

По словам российского лидера, Греция «была вынуждена» проголосовать за введение ограничительных мер в отношении России, «и ответные меры, конечно, ударили по Греции». «Но это не наша вина», — добавил он, пояснив, что Россия не могла сделать исключение для Греции, когда вводила продовольственное эмбарго.

Половину импорта из Греции на российский рынок, по данным Путина, составляли товары сельскохозяйственного производства.

Ципрас в свою очередь заявил, что Греция не согласна с логикой введенных против России санкций. По его мнению, фактически речь идет об «экономической войне».

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что на переговорах президента России и премьера Греции может быть рассмотрен вопрос отмены продовольственного эмбарго для Греции, а также санкции Евросоюза против России.

Помимо переговоров с политическим руководством страны, у Ципраса запланирована встреча с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и выступление с лекцией в МГУ.

Между тем, глава Европарламента Мартин Шульц посоветовал греческому премьеру не ставить под удар единство Евросоюза во время визита в Москву.

Лидер крупнейшей фракции Европарламента «Альянс либералов и демократов за Европу», бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт высказался еще более категорично. «Премьер-министр Греции должен прекратить попытки играть с помощью Путина против Евросоюза. Путин не может спасти Грецию, а ЕС может», — написал он в своем твиттере.

В январе 2015 года появилась информация о том, что Греция готовит вето на продление санкций в отношении России, однако власти страны это опровергли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.