После правозащитников пошли по социологам. Что ищут прокуроры в «Левада-центре»

24/04/2013 - 13:20 (по МСК) Никита Белоголовцев
 Положение правозащитников резко ухудшилось за год, который Владимир Путин провел на посту президента. Такова ключевая мысль свежего отчета международной организации Human Rights Watch.
Широкомасштабную волну проверок в некоммерческих организациях Human Rights Watch называет акцией устрашения, цель которой – выставить критиков власти в роли врагов государства и заставить их нарушать закон. Об этом в докладе говорит руководитель направления Европы и Азии Хью Уильямсон. Далее он напоминает о драконовских штрафах, которым могут быть подвергнуты так называемые иностранные агенты. Также в докладе упоминается изгнание из России американских организаций и ужесточение закона об измене Родине. «Правительство утверждает, что все эти действия – просто рутина, но очевидно, что это не так», - сказал Хью Уильямсон, - «кампания беспрецедентна по своему масштабу и направлена на устрашение общественных деятелей».

А тем временем прокурорские проверки продолжаются, и сегодня ровно в 11:00 прокуроры и сотрудники Минюста пришли по новому адресу. На этот раз они наведались не к правозащитникам, а к социологам. От «Левады-центра» требуют не только информацию о зарубежных грантах, но и материалы всех исследований и даже материалы в прессе, где упоминался центр. Одновременно стало известно о проверке в фонде «Индем» Георгия Сатарова.

Социологическую службу «Левада-центр», зарегистрированную как автономная некоммерческая организация, прокуроры сейчас проверяют на предмет нарушения закона об НКО – иностранных агентах. Проверяющие изучают устав организации, всю финансовую отчетность за последние три года, а также тексты публикаций и все выступления социологов на радио и по телевидению. Особенно интересуются прокуроры иностранными грантами и тем, от кого и когда они были получены. «Левада» зарабатывает маркетинговыми исследованиями, иностранные гранты составляют очень небольшую, меньше 3%, долю в бюджете. Выясняют проверяющие и то, какой политической деятельностью занимается компания. Как сообщил замдиректора центра Алексей Гражданкин, они с 1988 года занимаются только социологическими исследованиями, а не политической деятельностью.

Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра»: …Показать бумаги, показать какие-то документы, указать источник финансирования. В общем те, которые требуются по распоряжению Генерального прокурора  и согласно которому проводятся проверки всех некоммерческих организаций, которые, значит, как-то получают. Насколько я понимаю, если она выбрана из общего списка, получали какие-то заказы из-за рубежа, или какие-то финансы.

Гражданкин уверен, что в список подлежащих проверке НКО «Левада-центр» попал не по политическим, а по формальным причинам — как получающий иностранное финансирование, кроме того, центр сотрудничает с некоторыми НКО, к которым уже пришли с проверкой, например с «Мемориалом». Проверяют в данный момент и фонд политических исследований «Индем», подтвердил «Интерфаксу» президент фонда Георгий Сатаров. Накануне он писал об этом в своем фейсбуке.

Определение политической деятельности в законе об НКО не позволяет сделать однозначный вывод, занимаются ли социологи политической деятельностью или нет. Поэтому ждут новых проверок и в других НКО, занимающихся социсследованиями. Например, При ВЦИОМе есть некоммерческий фонд содействия изучению общественного мнения, его президент Александр Ослон рассказал, что грантов они давно не получали, но с проверкой все же могут прийти.

Александр Ослон, президент фонда «Общественное мнение»: Конечно, могут прийти и проверить. Но там есть два момента. Первое – это зарубежные гранты. А второе – это политическая деятельность. Очень давно не было. По-моему, последний грант был в 95-м году. Есть гранты? Грантов нет. Занимаемся ли мы политической деятельностью? Это большой вопрос, в зависимости от того, кто чего понимает под этим понятием. Мы считаем, что мы занимаемся исследованиями, кто-то может считать иначе. Вот в этом месте есть туманное.

Проверки в связи с новым законом об НКО ведутся с марта этого года. Первой из организаций, обвиненной в нарушении этого закона стала ассоциация «Голос», которая теперь уже незаконно получает иностранное финансирование своих проектов.

Другие выпуски