«Революционное» послание Путина: о чем расскажет, а о чем промолчит президент. Источники Дождя — о главных темах выступления главы государства перед Федеральным собранием

Заметки
30 ноября
35 377
2

В послании президента Федеральному собранию в четверг, как удалось выяснить Дождю, Владимир Путин вспомнит о революции 1917 года, примирительно выскажется об отношениях с Западом, скажет о коррупции, и уделит особое внимание экономике.

Послание президента Федеральному собранию в 2016 году будет совсем другим по содержанию по сравнению с предыдущими с сохранением «такого главного путинского стержня», говорил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Речь главы государства и правда в некоторых местах будет структурно и интонационно отличаться от выступлений последних лет, подтверждают источники Дождя, знакомые с текстом выступления и ходом его подготовки.

Международная часть

Все тематические разделы речи будут примерно равными, утверждает один из собеседников. Если в 2014 году международной проблематике была посвящена значительная часть, то на этот раз такого акцентирования одной из тем скорее всего не произойдет. Несколько изменится и тон главы государства в части, посвященной внешней политике: он будет более примирительным по отношению к Западу. Во многом высказывания Путина будут повторять его выступления в среду на форуме «Примаковские чтения», обещает один из собеседников Дождя.

«Сейчас, после того как отшумела избирательная кампания в Соединенных Штатах и в Белый дом скоро придет новый президент, хотелось бы верить, что появится шанс наладить отношения, которые важны не только для народов обеих стран, но и для обеспечения международной стабильности и безопасности», — заявил российский лидер в среду.

В предыдущие годы Путин регулярно выступал с жестким обличением других государств. Два года назад он долго говорил о том, что «наши американские друзья» влияют на отношения России с соседями и даже проводил параллели с действиями Гитлера. «Нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения. Со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России. Не вышло. Мы не позволили. Так же как не вышло у Гитлера», — говорил Путин.

Год назад президент обещал строго наказать Турцию за сбитый российский самолет: «Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном».

С тех пор отношения России и Турции значительно улучшились, и Путин больше не вспоминает об обещании «не ограничиться помидорами». Новых врагов у России с тех пор не появилось, и у президента нет нужды снова демонстрировать решительный настрой, объясняют собеседники Дождя относительно миролюбивый тон этой части спича.

Революция и выборы

Крупных внутриполитических новостей источники Дождя не ждут. Два собеседника в Кремле говорят, что в последние недели там ждали объявления об административной реформе, в рамках которой структура администрации президента будет значительно изменена, а сотрудников на некоторое время выведут за штат. Но в проекте речи президента этого нет, утверждают два источника, знакомых с документом.

Не будет в послании и слов о выборах президента 2018 года, утверждает источник в Кремле. По словам другого источника, близкого к Кремлю, Путин не будет давать старт избирательной кампании раньше времени. Официальный старт президентских выборов, если они пройдут по плану, – декабрь 2017 года, когда прозвучит следующее послание.

Зато прозвучат слова о событиях 1917 года, знают два собеседника Дождя. Президент выступает с планами на следующий год, он приходится на 100-летний юбилей революции в России. Логично, если глава государства скажет о недопустимости революций и национальном примирении, говорит один из собеседников.

Другой источник Дождя утверждает, что события 1917 года — программный контекст для всей речи Путина.

Тезисы «платформы национального примирения» министр культуры и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский формулировал на круглом столе «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации» еще в прошлом году. Это, в частности, «признание преемственности исторического развития от Российской империи через СССР к современной Российской Федерации», «уважение к памяти героев обеих сторон», «осуждение идеологии революционного террора» и «понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных «союзников» во внутриполитической борьбе».

Коррупция и экономика

Затронет в речи Путин и проблемы коррупции. Эта тема особенно актуальна после задержания по подозрению во взятке министра экономики Алексея Улюкаева, но фамилия экс-чиновника в послании вряд ли прозвучит, говорит собеседник. Он не ожидает, что Путин предложит ужесточить антикоррупционное законодательство, главе государства важно лишний раз дать сигнал чиновникам о недопустимости коррупции.

Накануне послания президент объявил имя сменщика Улюкаева — Максима Орешкина. В четверг же глава государства даст определенные сигналы для обновленного финансово-экономического блока правительства.

Экономическая часть будет наиболее информативной, говорит один из собеседников Дождя. Путин выскажется по наиболее важным аспектам, в том числе о проблеме налогового законодательства. Еще во вторник тему частично проанонсировал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который пообещал провести в 2017 году дискуссию о «новой налоговой совокупности, так чтобы весь следующий политический цикл тоже был стабилен, все налоговые решения были стабильны». К этому же может призвать и президент, а конкретные шаги в «налоговой совокупности»  скорее всего произойдут уже после выборов-2018, полагают собеседники Дождя.

Прозвучит в послании и тема НКО. Об этом еще в начале ноября заявил сам Путин. По его словам, в выступлении прозвучат предложения о дополнительных преференциях для социально-ориентированных некоммерческих организаций. О том, что таким НКО надо помогать особо, президент говорил и в прошлом послании-2015.

Михаил Рубин

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.