Украинские войска покидают Дебальцево

18 февраля 2015
23 172

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские военные покинули Дебальцево. Об этом в среду, 18 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина».

Фото: AP

«Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево», — рассказал Порошенко.

По его словам, из города уже вышли 80% украинских военнослужащих, еще ожидается выход двух колонн.

Позже на сайте президента Украины появилось официальное сообщение, в котором Порошенко заявил о том, что он созвал на вечер, 18 февраля, заседание Совета национальной безопасности и обороны.

РИА Новости сообщает, со ссылкой на слова пресс-службы президента Украины, что Порошенко отправился в зону силовой операции.

«Президент, действительно, отправился в зону АТО. Вечером планируется заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины», — рассказал представитель главы государства.

Ранее командир украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко писал в своем фейсбуке, что силы украинской армии под обстрелом оставляют Дебальцево. По его словам, вывод украинских частей проходит под плотным огнем со стороны сепаратистов. В бою используются гаубицы, установки «Град», «Ураган», минометы и танки.  

В зоне вооруженного конфликта на востоке Украины с полуночи воскресенья, 15 февраля, по киевскому времени действует режим прекращения огня, о котором договорились участники контактной группы в Минске.

В первые часы перемирия стороны обвинили друг друга в его нарушении в районе Дебальцева. Глава «ДНР» Александр Захарченко предупредил, что сепаратисты не будут прекращать огонь в районе города, если украинская армия попытается выйти из окружения.

«Мы прекратили огонь на всей территории "ДНР", исключая внутренние районы — Дебальцево. В минских соглашениях о Дебальцево нет ни слова», — объяснил несколько дней назад Захарченко. — Мы будем блокировать все попытки прорыва. Я отдал приказ».

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю