Порошенко усомнился в успехе референдума о федерализации Украины

31 марта 2015
8 179 1

Президент Украины Петр Порошенко готов вынести на референдум вопрос о статусе русского языка и федерализации Украины, заявил он во время поездки в Чернигов во вторник, 31 марта, передает «Интерфакс-Украина».

 

При этом, по словам Порошенко, украинский останется единственным государственным языком. Президент уверен, что народ Украины проголосует против другого государственного языка.

 «Я готов в любое время вынести этот вопрос на референдум и украинский народ даст сторонникам второго государственного языка и сторонникам федерального статуса свое решительное "нет"», — сказал Порошенко.

В настоящее время украинский является единственным государственным языком в стране.

Порошенко также подчеркнул, что среди тех, кто воюет в Донбассе, более половины — русскоязычные граждане. «Но их "русский язык" не мешает любить Украину, как я люблю ее на украинском языке», — цитирует слова украинского лидера «Росбалт-Украина».

В 2012 году в Украине был принят закон о региональных языках. По нему статус регионального присваивался языку после того, как при переписи его называли родным более 10 % населения. В феврале 2014 года, сразу же после смены власти на Украине, Верховная Рада проголосовала за отмену закона. 

Другие новости
«Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Сегодня в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Сегодня в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Сегодня в 20:01 Японский политик извинился за то, что прервал выступление о пассивном курении словом «хватит» Сегодня в 19:51 Профсоюзы подали более 50 заявок на акции против повышения пенсионного возраста Сегодня в 20:05 Роструд порекомендовал сократить рабочий день из-за сильной жары в Москве Сегодня в 19:49 Стадион «Волгоград-Арена» защитят от мошки с помощью ванильного концентрата Сегодня в 19:10 Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи главы США с Путиным Сегодня в 19:04 Полиция задержала подозреваемого в убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 18:16 ФСИН: Сенцова не кормят принудительно Сегодня в 17:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю