Порошенко усомнился в успехе референдума о федерализации Украины

31 марта 2015
8 176 1

Президент Украины Петр Порошенко готов вынести на референдум вопрос о статусе русского языка и федерализации Украины, заявил он во время поездки в Чернигов во вторник, 31 марта, передает «Интерфакс-Украина».

 

При этом, по словам Порошенко, украинский останется единственным государственным языком. Президент уверен, что народ Украины проголосует против другого государственного языка.

 «Я готов в любое время вынести этот вопрос на референдум и украинский народ даст сторонникам второго государственного языка и сторонникам федерального статуса свое решительное "нет"», — сказал Порошенко.

В настоящее время украинский является единственным государственным языком в стране.

Порошенко также подчеркнул, что среди тех, кто воюет в Донбассе, более половины — русскоязычные граждане. «Но их "русский язык" не мешает любить Украину, как я люблю ее на украинском языке», — цитирует слова украинского лидера «Росбалт-Украина».

В 2012 году в Украине был принят закон о региональных языках. По нему статус регионального присваивался языку после того, как при переписи его называли родным более 10 % населения. В феврале 2014 года, сразу же после смены власти на Украине, Верховная Рада проголосовала за отмену закона. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера