Порошенко предложил ввести миротворцев ООН в Украину

Новости
18 февраля 2015
15 745
1
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко предложит Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) страны обсудить приглашение в страну миротворческой миссии ООН. Об этом в среду, 18 февраля, сообщает «Интерфакс».

Фото: Associated Press

«Сегодня вам будет предложено обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии Организации объединенных наций, которая будет действовать согласно мандату Совета безопасности ООН», — заявил Порошенко на заседании СНБО.

Как сообщает агентство УНН, украинский президент сказал, что этот вопрос по его поручению проработали в правительстве.

«Мы видим наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверен, что это будет наиболее эффективным и наиболее оптимальным гарантом безопасности в сложившейся ситуации», — отметил Порошенко.

Президент Украины рассказал, что вопрос введения в страну миротворческого контингента ООН обсуждался на Минских переговорах «нормандской четверки» по мирному урегулированию украинского конфликта, которые прошли 11 и 12 февраля.

«Я обсуждал предварительно во время Минских переговоров этот вопрос и с президентом Франции, и с канцлером Германии, и с президентом России, предполагая, что Минские договоренности не будут выполнены. После принятия сегодняшнего решения, а я надеюсь, что оно сегодня будет принято, мы начинаем официальную работу обращения к нашим партнерам, официальные консультации, которые смогут обеспечить мир», — цитирует Порошенко агентство РИА Новости.

Ранее, 9 февраля, о возможном вводе на территорию Украины миротворческих войск говорил председатель парламента самопровозглашенной «Новороссии» Олег Царев.

«Надо понимать, что если ситуация будет дальше ухудшаться на всей территории Украины, если перестанет работать государственная вертикаль и милиция, то мировое сообщество будет вынуждено принять решение о вводе миротворческих сил», — сказал он, отметив, что сепаратисты готовы принять миротворческие войска только из стран СНГ.

Не исключили приглашение в Украину миротворческой миссии ООН и в российском министерстве иностранных дел. Пятого февраля официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич сообщил, что этот вопрос обсуждался на уровне экспертов.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.