Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
3

Российский номинант на «Оскар» попросил уважать авторские права

Новости
18:49, 17 января
8 775
2
Поделиться

Режиссер номинированного на премию «Оскар» российского короткометражного мультфильма «Мы не можем жить без космоса» Константин Бронзит попросил уважать авторские права в интернете. Об этом он в воскресенье, 17 января, сообщил Дождю. 

Фото: Facebook

«Я в каком-то смысле беру на себя наглость выступить от лица всего творческого сообщества. Если какой-то автор выкладывает свою работу в свободный доступ — замечательно. Не важно, кино это, музыкальное произведение или литература. Но если какой-то автор просит вас по-человечески убрать из свободного доступа свой продукт, причины здесь совершенно не важны — уважайте эту просьбу», — сказал режиссер. 

Бронзит добавил, что нужно «убивать идею Советского союза о том, что все общее». 

Режиссер также прокомментировал запись, которая сегодня появилась в социальных сетях. В ней Бронзит просит не распространять по сети полную версию мультфильма «Мы не можем жить без космоса». Режиссер пояснил, что опубликовал эту просьбу около полугода назад, но сейчас она снова стала распространяться в интернете.

«Социальные сети неприятны тем, что старая информация может выдаться как новая. Я действительно написал эту просьбу, но это было летом 2015 года, когда “оскаровская” гонка и фестивальная жизнь были в разгаре. Для моего фильма это [распространение в социальной сети — Дождь] действительно было опасно», — рассказал Бронзит.

В просьбе режиссера говорилось о том, что, по правилам большинства крупных кинофестивалей, фильм не может быть представлен на конкурсе, если он выложен в свободный доступ. 

По словам Бронзита, в середине лета его мультфильм «украли с одного из фестивалей» и выложили полную версию в интернет. Тогда режиссер написал свою просьбу, обращенную к одной из страниц, на которой «Мы не можем жить без космоса» был опубликован.

«Насколько я понимаю, текст моей просьбы кто-то сегодня скопировал и выложил. Конечно, сегодня этот текст, обращенный к конкретной странице, потерял свою актуальность. Хотя выдается сегодня как новый», — рассказал Бронзит.

Он добавил, что «раз уж текст появился сегодня в сети», то режиссер пытается перевести его «в другую плоскость» — в просьбу уважать авторские права.

Константин Бронзит — российский режиссер анимационных фильмов таких как «Алеша Попович и Тугарин Змей» и «Правдивая история о трех поросятах». 14 января 2016 года его короткометражный мультфильм «Мы не можем жить без космоса» стал номинантом на премию «Оскар». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.