«Лучик солнца»: каким мы запомним легендарного клоуна Олега Попова

Заметки
3 ноября
4 201
2

Умер Олег Попов. Легендарный клоун скончался от остановки сердца на 87 году жизни в цирковой гостинице Ростова-на-Дону — он приехал в Россию, откуда эмигрировал сразу после распада СССР, с гастролями в конце октября. Дождь вспоминает некоторые выступления и главные моменты биографии великого артиста.

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в подмосковной деревне Вырубово. Вскоре семья переехала в коммуналку недалеко от московского стадиона «Динамо».

В юности Попов учился акробатике, жонглированию и другим цирковым номерам.

В начале войны отца Попова, работавшего на часовом заводе, арестовали. Он умер в тюрьме.

После окончания Государственного училища циркового искусства Попов начал карьеру в Московском цирке на Цветном бульваре, а через несколько лет, после первых гастролей советского цирка в странах Западной Европы, стал известен во всем мире.

Неизменными атрибутами клоуна были клетчатая кепка и соломенный парик. Кепку он случайно нашел в 1953 году на «Мосфильме».

Из-за парика на Западе Попов получил псевдоним «солнечный клоун». По одной из версий, его придумала бельгийская королева, во время приема у которой артист выпил воду из чаши для омовения рук.

В 1969 году Попов был удостоен звания народного артиста СССР. Но его слава простиралась далеко за пределы СССР: в 1971 году он был назван королем фестиваля искусств «Мумба» в Австралии, в 1981 году на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло получил «Золотого клоуна», который называют «цирковым „Оскаром“». И даже снялся в рекламе McDonald's.

Попов был известен как клоун, мим, жонглер и акробат.

«Иванушка-дурачок, съездивший в Париж» — сам Попов соглашался с такой характеристикой его образа.

В начале девяностых артист эмигрировал в Германию, после чего не приезжал в Россию 24 года. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.