Папа римский выступил против Трампа и поддержал контрацепцию.

Неожиданные заявления понтифика
Заметки
01:02, 19 февраля
4 982
3
Поделиться

Папа римский Франциск выступил с резкой критикой американского кандидата в президенты Дональда Трампа, сообщает New York Times. По мнению Франциска, заявления Трампа по иммиграционным вопросам показывают, что он «не христианин».

Трамп и христианство

«Человек, который думает только о строительстве каких-либо стен, а не о наведении мостов, не христианин», — ответил Папа на вопрос журналиста по возвращению в Рим из поездки по Мексике. Основным обещанием президентской кампании Трампа является строительство некой стены вдоль границы с Мексикой, которая остановит поток нелегальной миграции. Сделать это он обещает на деньги мексиканских властей.

Позже понтифика спросили, собирается ли он оказывать какое-то воздействие на американских католиков по поводу президентских выборов. Папа ответил отрицательно, однако после этого продолжил критику Трампа: «Я только говорю, что этот человек не христианин, если позволяет себе такие заявления».

В ответ Дональд Трамп, выступая на встрече с избирателями в штате Южная Каролина, назвал сомнения Франциска в его вере «постыдными». «Ни один лидер, особенно религиозный лидер, не имеет права высказывать сомнения по поводу веры другого человека», — подчеркнул магнат. Затем он обвинил мексиканские власти в том, что они используют понтифика «как пешку».

«Если на Ватикан нападет ИГ [террористическая группировка, запрещена в России и других странах], а все знают, что Ватикан является их вожделенной целью, Папа поймет, что надо было надеяться и молиться, чтобы президентом США стал Дональд Трамп, который бы такого не допустил», — продолжил кандидат. «Сейчас это будет новостью по всему миру. Но кому есть до этого дело? Ну? Точно не мне», — заключил он.

Зика и контрацепция

В ходе той же пресс-конференции Франциск сделал неожиданное для главы Римско-католической церкви заявление о контрацепции, которую религиозные структуры традиционно не приемлют. По мнению Папы, на фоне ситуации с распространением вируса Зика в Южной Америке нужно понимать разницу между абортами («абсолютным злом») и противозачаточными средствами («не абсолютным злом»).

«В некоторых случаях, как в этом например, [...] все достаточно просто», — прокомментировал Франциск возможность использования контрацепции для предотвращения рождения детей с микроцефалией из-за вируса Зика. Он привел в пример случай из 60-х годов, когда Папа Павел VI разрешил монахиням из Бельгийского Конго использовать контрацептивы из опасения подвергнуться насилию.

Католическая церковь последовательно выступает против любых форм контрацепции, о чем писал тот же Павел VI в энциклике Humanae Vita («Человеческая жизнь»).

Вирус Зика сейчас активно распространяется в странах Южной Америки. Он плохо изучен, но считается, что его переносят комары Aedes aegypti. Пока ученым не удалось установить прямую связь между заражением вирусом беременных женщин и рождением детей с микроцефалией, однако некоторые страны уже призвали своих граждан перенести планы по рождению ребенка. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.