Пономарев получил статус обвиняемого по делу «Сколково»

Новости
24 июня 2015
2 065
4
Поделиться

Следственный комитет России вынес постановление о привлечении депутата Ильи Пономарева в качестве обвиняемого по делу «Сколково». Об этом в среду, 24 июня, сообщила его адвокат Мария Баст, пишет «Интерфакс».

 

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Баст также отметила, что сегодня отправится в Следственный комитет за постановлением по этому делу. Адвокат в разговоре с «Интерфаксом» сообщила, что намерена выяснить информацию о том, возбуждено ли в отношении Пономарева дело о государственной измене.

Ранее Следственный комитет объявил, что против Пономарва завели дело по ч.5 ст.33 и ч.4 ст.160 Уголовного кодекса России (пособничество в растрате). В ведомстве также рассказали о планах объявить депутата в международный розыск. 

Следствие считает, что в 2010 году Фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ. Стоимость договора составляла 750 тысяч долларов. Пономарев, по версии следствия, должен был выполнить работы в несколько этапов, а также составить аналитические отчеты и получить рецензии международных научных организаций. Для того, чтобы было нельзя проконтролировать ход исследований, было заключено дополнительное соглашение с вице-президентом фонда Алексеем Бельтюковым, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов, утверждают в СК.

«Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тыс. долларов, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств», — говорится в сообщении ведомства.

7 апреля стало известно, что Пономарев лишен депутатской неприкосновенности. Такое решение поддержали 438 депутатов. Против проголосовал только Дмитрий Гудков.

В 2013 году Илья Пономарев вышел из партии «Справедливая Россия», но остается членом этой фракции в Госдуме. Он был единственным депутатом, который проголосовал против договора и закона о присоединении Крыма к России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.