Помощь детям у метро в Москве собирали мошенники.

Блогер Варламов собрал доказательства обмана
Новости
25 мая 2015
15 113
3
Поделиться

Илья Варламов в понедельник, 25 мая, рассказал в своем блоге об организациях, которые под видом благотворительных фондов собирают с людей пожертвования, прикрываясь заботой о детях.

Фото: Илья Варламов

Люди, которые хотят вас обмануть и ограбить, были во все времена. Бороться с ними почти невозможно, они всегда найдут лазейку, чтобы пробраться к вашему кошельку. Самыми опасными я считаю жуликов, которые наживаются на желании помочь ближнему. Благотворительность в России вообще тема сложная, люди у нас только учатся помогать, многого не знают.

По его словам, «волонтеры», торгующие у метро с якобы благотворительными целями, — мошенники на 90%, так как официальные фонды подобными вещами не занимаются. Ежедневно одна такая команда у метро собирает в среднем до 100 тысяч рублей. Некоторые доходят до миллиона в день. До нуждающихся эти деньги, конечно, не доходят.

Варламов также подробно описывает, каким образом устроен процесс подобного сбора денег с прохожих. Как он утверждает, организаторы нанимают студентов и школьников на «сбор средств для благотворительности», обещая каждому 10-20% от выручки. И командой около 10 человек они выходят на оживленную точку, чаще около станций метрополитена, вручая прохожим сувениры за пожертвования в 50 или 100 рублей. 

Отличить вымышленные фонды от настоящих несложно — зачастую у них нет названия, документов, и счетов. Но организаторы подобных «фондов» остаются в тени и не тревожат полицию, поэтому это дело и процветает.

«Все это очень печально и подрывает доверие к благотворительности. Когда мы говорим, что самое надежное — жертвовать деньги в фонды, мы, конечно, имеем в виду проверенные организации. Но для большинства людей под словом "фонд" подразумевается любая инициатива, в том числе не самая честная. Люди становятся жертвами, снижается градус доверия, а это куда более серьезная проблема, чем выброшенные на ветер 100 рублей», — пишет Варламов.

Также он опубликовал историю Лизы, которая самостоятельно пыталась бороться с такими «волонтерами» у станции метро ВДНХ. Девушка много раз писала запросы в префектуру СВАО, управу Останкинского района и МВД. В ответ ей сообщали, что разрешения на проведение подобных акций «волонтерам» не выдавались, но «фонды» продолжали собирать деньги с прохожих.

Уже по меньшей мере месяц наблюдаю вечером по дороге от метро ВДНХ подростков, предлагающих помочь больным детям и купить воздушный шар в виде цветка. На ребятах белые футболки с каким-то условным рисунком — дети с шариками. Так вот, эта благотворительная акция вызывает большие сомнения: деньги (100 или 150 рублей просят за шарик), по словам участников «акции», собирает фонд «Время» для детей больных раком. Фонда с таким названием нет (одна из девочек с шариками сказала мне, что «фонд новый»), зато есть разные ссылки в интернете на похожие акции в других городах России, которые разоблачили как мошенничество.

Я захотела и попыталась что-то предпринять, как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, быть ответственным гражданином. И в силу определенных обстоятельств действовать дальше не могу. За месяц ничего не изменилось — борьба с ветряными мельницами. Чувствую себя бессильной и пораженной. Если они исчезнут, я буду считать, что случилось чудо.

Полностью пост «Осторожно, мошенники! Развод у метро» читайте в блоге у Ильи Варламова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.