«Именно это популизм и автократия»: медиаменеджеры увидели угрозу СМИ в программе Навального

27 сентября, 19:32
4 000 0

Собственник издания Sib.fm Андрей Ксенчук после удаления новости с анонсом митинга политика Алексея Навального в Новосибирске признался, что сделал это по просьбе людей, «которые финансово помогают изданию». Навальный в ответ сообщил, что подаст в суд за нарушение закона о СМИ о невмешательстве собственника в редакционную политику. Этот пост также вызвал дискуссию  — уже между Навальным и российскими медиаменеджерами о том, как политик планирует «сделать СМИ свободными и независимыми».

Сайт Sib.fm 18 сентября опубликовал новость о предстоящем митинге Навального, но затем удалил заметку. После этого главный редактор Сергей Самойленко уволился, объяснив это несогласием с редакционной политикой собственника издания. 

Собственник Sib.fm Андрей Ксенчук 27 сентября написал у себя в фейсбуке, что редакция не осветила митинг Навального и удалила опубликованный ранее анонс по просьбе людей, финансирующих издание. Кто это, Ксенчук не уточнил, но рассказал, что финансовую помощь Sib.fm оказывал бывший вице-мэр Новосибирска, депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Игнатов. После этого Навальный написал, что подает в суд за цензуру в СМИ.

«Вот именно из-за таких ситуаций мы и написали программный пункт о том, что олигархи не должны владеть СМИ», — добавил Навальный. Речь идет о программе «Как сделать СМИ свободными и независимыми?», которую он обещает выполнить в случае своей победы на президентских выборах.

«Мы считаем целесообразным введение ограничений на владение СМИ для финансово-промышленных групп и крупных бизнесменов», — говорится в ней.

После публикации программы 14 сентября в твитере завязался спор между Навальным, акционером Дождя и Republic Александром Винокуровым и членом совета директором «Ведомостей» Демьяном Кудрявцевым. С критикой выступил и медианалитик Александр Амзин, который написал, что с таким подходом в России не смогли бы выходить такие издания, как The Washington Post, чей владелец — основатель Amazon Джефф Безос.

Кудрявцев назвал программу «неграмотным, нерыночным, нелиберальным и неработающим подходом, в котором верен только первый пункт». Винокуров отметил, что «введение ограничений на владение» противоречит «принципам экономики свободной конкуренции и идеологии свободы». Генеральный продюсер русской службы «би-би-си» Андрей Горянов написал, что интернет СМИ и печатным изданиям такое ограничение не нужно. «На ТВ надо обеспечивать представленность всех точек зрения на уровне регулирования», — считает Горянов.

После поста Навально про Sib.fm Винокуров вновь поднял эту тему в своем твиттере. «Я не смогу проголосовать за Навального, потому что он запретит мне владеть СМИ», — написал бизнесмен. Винокуров обратил внимание, что владельца новосибирского СМИ Навальный приравнивает к «олигарху». «Ограничения не владение СМИ  — это, блин, круто, @navalny. А вот крупному бизнесмену М. Блумбергу, например, можно будет владеть СМИ в РФ?»  —  написал журналист Леонид Бершидский.

Соратник политика Владимир Ашурков ответил, что речь в программе будет идти «о национально или регионально значимых СМИ, телевидении, прежде всего». Регулирование в интернете, по его словам, будет отменено. 

К дискуссии присоединилась генеральный продюссер Дождя Наталья Синдеева, которая в своем фейсбуке предложила провести на телеканале дебаты на эту тему. 

Фото в анонсе: Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера