ЕСПЧ присудил российскому журналисту 1,5 тысячи евро за помещение в психбольницу

Новости
14:29, 11 октября
862
1
Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить компенсацию в размере 1,5 тысячи евро журналисту Руслану Макарову, которого принудительно поместили в психиатрическую больницу после того, как он подал в суд иск против губернатора Алтая, а против него самого возбудили уголовное дело об угрозе в адрес главы региона. Решение опубликовано на сайте Страсбургского суда.

ЕСПЧ усмотрел в госпитализации Макарова нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В решении суда отмечается, что люди, страдающие психическими заболеваниями, особенно уязвимы, поэтому любое вмешательство в их права должно тщательно проверяться, а на любое ограничение их прав должны быть «очень веские причины».

ЕСПЧ постановил, что государство обязано выплатить журналисту 500 евро компенсации морального ущерба и 1000 евро судебных издержек в течение трех месяцев со дня вступления постановлении я в законную силу.

В 2012 году глава Алтая Александр Бердников заявил, что журналист алтайских изданий «Листок» и «Холодный белок» Руслан Макаров, который обвинял руководство региона в коррупции, —  «психически больной человек, наблюдается у психиатра». Журналист обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении в связи с разглашением врачебной тайны и вмешательством в частную жизнь, а также подал иск о защите чести и достоинства. Однако вскоре против него самого возбудили уголовное дело об угрозе убийством Бердникову. Его принудительно поместили в психиатрическую больницу, а позже заключили под стражу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.