ЕСПЧ присудил российскому журналисту 1,5 тысячи евро за помещение в психбольницу

11 октября 2016
876 1

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить компенсацию в размере 1,5 тысячи евро журналисту Руслану Макарову, которого принудительно поместили в психиатрическую больницу после того, как он подал в суд иск против губернатора Алтая, а против него самого возбудили уголовное дело об угрозе в адрес главы региона. Решение опубликовано на сайте Страсбургского суда.

ЕСПЧ усмотрел в госпитализации Макарова нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В решении суда отмечается, что люди, страдающие психическими заболеваниями, особенно уязвимы, поэтому любое вмешательство в их права должно тщательно проверяться, а на любое ограничение их прав должны быть «очень веские причины».

ЕСПЧ постановил, что государство обязано выплатить журналисту 500 евро компенсации морального ущерба и 1000 евро судебных издержек в течение трех месяцев со дня вступления постановлении я в законную силу.

В 2012 году глава Алтая Александр Бердников заявил, что журналист алтайских изданий «Листок» и «Холодный белок» Руслан Макаров, который обвинял руководство региона в коррупции, —  «психически больной человек, наблюдается у психиатра». Журналист обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении в связи с разглашением врачебной тайны и вмешательством в частную жизнь, а также подал иск о защите чести и достоинства. Однако вскоре против него самого возбудили уголовное дело об угрозе убийством Бердникову. Его принудительно поместили в психиатрическую больницу, а позже заключили под стражу. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 Один человек погиб при падении башенного крана на юго-западе Москвы Сегодня в 14:58 Amnesty International обвинила ЕС в причастности к пыткам беженцев в Ливии Сегодня в 14:46 Деятельность ФБК и криптовалюта стали одними из главных тем года в поиске «Яндекса» Сегодня в 15:03 Поставки российского газа в Европу сократились из-за аварии на газопроводе в Австрии Сегодня в 14:22 Помощник президента раскритиковал «Роскосмос» за «ни фига» не зарабатывающих деньги Сегодня в 14:36 «Первый канал» решил транслировать олимпийские соревнования с участием россиян Сегодня в 14:28 Собчак обвинила программу «Время покажет» в приписывании ей чужих слов Сегодня в 14:10 Москалькова попросит помиловать Варвару Караулову Сегодня в 13:56 После выступления школьника в Бундестаге из гимназии предложили уволить учителя немецкого Сегодня в 13:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера