Поливальная машина в дождь: идиотизм или экономия бюджета. Версия ЖКХ и Евгения Ройзмана

Заметки
14 июля
9 573
6

В ночь на 14 июля в Москве и в Московской области прошел сильный ураган с ливнем, который закончился только к утру. Он стал самой обсуждаемой темой в соцсетях: ночью пользователи публиковали многочисленные фото и видео грозы, а к утру начали появляться кадры последствий урагана. На одном из видео поливальная машина моет улицу Арбат прямо во время сильного ливня. Одни пользователи в комментариях тут же обвинили городские власти в идиотизме и нецелевом расходовании муниципального бюджета, другие попытались защитить коммунальщиков, которые таким образом стремились сэкономить на мытье улиц. 

 

Ну и кто после этого осмелится критиковать работу коммунальных служб??? #моямосква

Видео опубликовано Катерина Огнева (@katrin_ogneva)

Мойка дорог во время дождя позволяет эффективнее удалить с проезжей части пыль и жидкую грязь, неоднократно объясняли в департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы. В ведомстве поясняют, что дождь прибивает пыль, и размачивает грязь, а поливальная машина ее смывает и убирает с улиц, это экономичнее и эффективнее, чем в солнечную погоду. «Когда вы отмываете посуду, вы же не сразу наносите средство, — пояснял ​заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. — Сначала вы отмачиваете, если что-то пригорело. Примерно та же технология работает и на улицах. Едут машины, идет выхлоп тяжелых металлов, он прилипает к дороге. Дождь размачивает эту грязь, а мы затем пускаем поливо-моечные машины, которые счищают эту грязь».

По словам мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, коммунальщики вечером 13 июля, действовали целесообразно. «У них задача не размочить, а смыть, и они направленными струями смывают, — сказал он, — Это обычная технология, все так делают. Меня поражает как люди легко готовы считать других ворами и дебилами, а коммунальщики просто стремятся так сэкономить деньги».

Была ли работа поливальной машины в такой сильный ливень, как был в ночь на 14 июля, на самом деле эффективной, утверждать нельзя. В московском департаменте ЖКХ и благоустройства пока не прокомментировали эту ситуацию.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.