Полиция пришла с обыском к правозащитнице Елене Абдуллаевой

28 февраля 2017
2 400

Полиция провела обыск в квартире бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Елена Абдуллаевой. Как сообщила правозащитница Дождю, это связано с уголовным делом о краже телефона, возбужденным в отношении ее сына.

По ее словам, разрешение на обыск, выданное Перовским районным судом Москвы, датировано 21 февраля. Правозащитница связывает его с ее постом в фейсбуке в поддержку другого бывшего члена ОНК Москвы, правозащитницы и журналистки Зои Световой, дома у которой с утра 28 февраля также проводятся следственные действия.

Обыск проводили оперативники отдела полиции по району Косино-Ухтомский, которые незаконно, по мнению Абдуллаевой, задерживали ее сына и «причиняли ему травмы». Целью своих действий они назвали поиск похищенного телефона, добавила она. По ее словам, обыск продлился недолго и изъято ничего не было, а затем полицейские якобы заявили ее сыну: «Мы ничего против тебя не имеем, просто твоя мама слишком активная». 

В дежурной части ОВД Дождю отказались комментировать эту информацию, посоветовав обратиться в пресс-службу ГУ МВД по Москве. Туда дозвониться не удалось.

Как уточнила правозащитница, ее сын подозревается в краже сотового телефона стоимостью 3 тысячи рублей. Дело было возбуждено по части 1 статьи 158 УК РФ (кража), затем его переквалифицировали на часть 1 статьи 161 УК РФ (грабеж). В конце декабря 2016 года, по ее словам, двое полицейских в штатском силой отвели его в отдел для допроса. В связи с этим она намерена обратиться в суд.

Абдуллаева осенью 2016 года не была переизбрана в новый состав московской ОНК. Она является координатором проекта Gulagu.net, который занимается борьбой с коррупцией и пытками в России.

Утром 28 февраля в квартиру правозащитницы и сотрудницы проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия» Зое Световой пришли с обыском сотрудники Следственного комитета. Как заявили в ведомстве, в ходе расследования уголовного дела в отношении бывших руководителей и владельцев ЮКОСа о хищении активов были получены сведения о том, что у Световой хранятся документы, в которых изложены обстоятельства перевода в Россию денег, похищенных Ходорковским «и его соучастниками».

Другие новости
В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58 «Коммерсантъ» узнал о скорой отставке главного прокурора Москвы Сегодня в 08:46 В Анкаре скоростной поезд сошел с рельсов, есть погибшие Сегодня в 08:10 Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю