«Пообщались с ней немного». Полицейских в Анапе подозревают в изнасиловании 17-летней спортсменки: главное

28 августа, 16:02 Виктория Сальникова
23 745

В Анапе двух полицейских подозревают в принуждении к сексу 17-летней волейболистки, приехавшей на всероссийские соревнования. Следственный комитет возбудил уголовное дело, полицейских уволили из МВД и задержали. Они утверждают, что секса не было. Глава анапской полиции отстранен от обязанностей. В Кремле, комментируя преступление, призвали не заострять внимание на работе возможных преступников.

26 августа Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела на двух сотрудников ППС. Их подозревают в понуждении к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетней (часть 2 статьи 133 УК, до пяти лет лишения свободы). По версии следствия, ночью 26 августа полицейские заметили на пляже в поселке Витязево под Анапой 17-летнюю девушку в компании совершеннолетнего молодого человека. Под угрозой привлечения к административной ответственности они заставили девушку заняться с ними сексом. 

Пострадавшая — волейболистка, она приехала на финал чемпионата России по пляжному волейболу и выступала за команду Московской области. По некоторым данным, девушка играла и за юношескую сборную России.

Источник «Коммерсанта» рассказал, что в ту ночь спортсменка покинула территорию спортивно-оздоровительного комплекса «Волейград» и якобы занималась сексом с совершеннолетним партнером, когда их обнаружили сотрудники ППС. Паблик «Подслушано в Анапе» во «ВКонтакте» со ссылкой на анонимный источник сообщал, что парня отпустили, а девушку стали пугать подразделением по делам несовершеннолетних. Источник «КП» утверждает, что она была пьяна и, испугавшись неприятностей, якобы сама предложила полицейским секс. «Двое оборотней в погонах не растерялись и заставили ее заниматься оральным сексом, а третий просто стоял рядом и наблюдал», — пишет издание. Результаты медицинского освидетельствования показали, что в крови спортсменки было 0,59 промилле алкоголя.

После секса полицейские отвезли ее в «Волейград», где она рассказала об инциденте тренеру и тот вызвал сотрудников правоохранительных органов, пишут в «Подслушано в Анапе». Источник «КП» рассказал то же самое.

В паблике появилось видео, снятое якобы на телефон одного из полицейских. Лиц на нем не видно. В начале ролика видны молодой человек и девушка в нижнем белье, к ним подходит мужчина и спрашивает: «Получается?» Девушка пытается убежать, мужчина догоняет ее и обещает посадить «суток на 15». На кадрах мелькают люди в форме, похожей на полицейскую. 

«Витязево» / «ВКонтакте»

Версия полицейских

Известно, что сотрудников полиции было трое. Baza назвала их имена — это 28-летний сержант Алий Казанчи, 26-летний старший сержант Рустам Наниз и 28-летний сержант Леонид Паланчук. Они были в форме и при исполнении. Дело возбуждено в отношении Паланчука и Наниза, Казанчи, по данным Baza, «стоял в стороне». 

По словам источника «Комсомольской правды», Алий (фамилии не приводятся) работал в органах внутренних дел с 2015 года, Рустам — с ноября 2014-го. Леонид устроился в полицию водителем в июне 2015 года. 

Пострадавшая девушка и ее представители комментариев не давали. Адвокат сержанта Леонида Паланчука Юрий Гапеев изнасилование отрицает: «Мы отрицаем факт, что имели место сексуальные отношения. Сейчас заявили ряд ходатайств, в том числе просим провести экспертизы, чтобы установить биологический возраст потерпевшей — дело в том, что у человека есть паспортный возраст и биологический».

По его версии, полицейские заметили, как пара занимается сексом на пляже, и сняли их на камеру на случай, если «имело место насилие». Молодые люди испугались, девушка отбежала на двадцать метров и упала, выронив мобильный телефон. На вопрос, поняли ли полицейские, что девушка несовершеннолетняя, Гапеев ответил, что она «выглядела на 25-26 лет» и была «под два метра ростом». Спортсменка якобы не назвала свой реальный возраст. Имя партнера она скрыла, но уточнила, что он — член волейбольной команды сборной России. 

«Сотрудники полиции вошли в ее ситуацию, сказали, что общественный порядок не нарушен, потому что пара занималась сексом вдалеке от людных мест. Более того, они помогли даме найти потерянный телефон, пообщались с ней немного. Затем вернули девушку ее парню, передали с рук на руки и отпустили», — утверждает Гапеев. 

Он добавил, что после инцидента пара якобы поехала в ресторан. «МК» опубликовал видео, на котором девушка танцует на дискотеке. Подлинное ли оно, неясно.

Реакция

Полицейских уволили из органов внутренних дел «по отрицательным мотивам». 27 августа на сайте администрации Анапы опубликовали сообщение замглавы МВД Анапы Дмитрия Коркишко о том, что троих полицейских поместили в следственный изолятор. Позже его слова удалили. Начальник пресс-службы мэрии Ольга Родина объяснила телеграм-каналу «Подъем», что часть текста убрали из-за того, что официальная информация о задержании еще не появлялась. По ее словам, полицейских задержали «по закону» на 24 часа, а до судебного решения их держать не могут. 

Источник ТАСС утверждает, что полицейские задержаны «до установления обстоятельств». В пресс-службе анапского городского суда добавили, что мера пресечения еще не избиралась. 

Добавлено. Суд в Анапе 28 августа арестовал двух полицейских, они не признают вины.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщает, что начальника отдела МВД по Анапе Андрея Раппа после происшествия отстранили от обязанностей. В город направили исполняющего обязанности из краевого главка. В ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщили, что решается вопрос об увольнении непосредственных руководителей участников предполагаемого изнасилования.  

«Комсомольская правда на Кубани»

Инцидент прокомментировал и мэр Анапы Юрий Поляков: «Скрывать такие происшествия нельзя, и замалчивать никто не собирается. Но вопиющий случай в Витязево не должен бросать тень на всю полицию города! Здесь работает много профессионалов, опытных и порядочных сотрудников. А негодяи обязательно должны понести наказание по всей строгости закона». 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не связывать изнасилование именно с полицейскими: «Преступления совершают, если это доказано судом, граждане. И вот эти действия граждан против других граждан, естественно, являются возмутительными, недопустимыми. Конечно, здесь наказание должно находить того, кто этот проступок совершил». 

На комментарий корреспондента «Медузы», что полицейские — «не просто граждане», Песков заявил, что нужно дождаться результатов разбирательств. «Мы с вами не можем объективно говорить, угрожали ли они, чем угрожали и какие именно обстоятельства того или иного происшествия. Наверняка это нужно выяснять в результате соответствующего разбирательства». 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа