Новое «политбюро» Путина: с кем теперь советуется президент. Кто поможет «теневому премьеру» Кудрину и насколько велико влияние «духовника» главы государства и его предполагаемого зятя

Заметки
7 ноября
47 701
3

Владимир Путин ослабляет свое окружение перед выборами президента, считают эксперты. Теперь ареопаг, условное «политбюро», состоит из восьми, а не десяти человек. Зато усиливается влияние тех, кого раньше не относили к наиболее влиятельным политикам.

Фото: Reuters

Перед выборами президента 2018 года Владимир Путин начал целенаправленное ослабление своего окружения. Об этом говорится в докладе коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка». Политологи холдинга ежегодно готовят доклады об условном «политбюро», в котором описывают неформальную группу чиновников и бизнесменов в окружении президента, оказывающих наиболее серьезное влияние на положение дел в стране.

Почему ослабло «политбюро»

Положение дел изменилось с момента предыдущего доклада: раньше «политбюро» усиливало влияние, но теперь Владимир Путин решил, что не хочет быть никому обязанным своим переизбранием на пост президента в 2018 году и запустил своего рода соцсоревнование по принципу «кто лучше поддержит президента», пояснил «Дождю» руководитель «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. 

Тенденция в первую очередь проявилась в численном сокращении «политбюро». Если раньше оно состояло из десяти человек, то теперь их осталось только восемь. Из этой группы выбыли ушедший в этом году в отставку с поста главы президентской администрации Сергей Иванов, а также предприниматель Геннадий Тимченко. «Тимченко перестал быть активным игроком и минимизировал участие в продвижении проектов», — говорит Минченко. 

На место этих людей никто новый не пришел — даже новый глава администрации президента Антон Вайно и его новый первый заместитель Сергей Кириенко пока не обладают достаточным количеством ресурсов для включение в политбюро, считает Минченко.

В составе политбюро остались министр обороны Сергей Шойгу, глава «Роснефти» Игорь Сечин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук, владелец «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг, премьер Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Как слабеет элита

Позиции многих из «высшей лиги» заметно ослабли, констатируется в докладе. Например, Шойгу был уравновешен Виктором Золотовым, под которого был создан новый орган — Росгвардия. Кроме этого у Шойгу возникают репутационные риски в связи с критикой действий российской армии в Сирии, утверждают авторы.

Позиции Дмитрия Медведева ослабляют назначения в правительство представителей других групп влияния, следует из доклада. Например, Виталий Мутко, который, по словам Минченко, «завязан на Алишера Усманова», стал вице-премьером, а близкая к викарию патриарха Тихону Шевкунову и спикеру Госдумы Вячеславу Володину Ольга Васильева — министром образования. Позиции Медведева также ослабляют информационные атаки на его окружение и «открыто ведущийся кастинг преемников (на пост премьера)», говорится в докладе.

У Володина, перешедшего в сентябре с поста первого замглавы президентской администрации в Думу, снизился формально-административный вес. Теперь «риском для него становится снижение неформального влияния за счет сужения секторов политического администрирования», — утверждают авторы доклада. При этом они оговариваются, что Володину может быть доверена роль оператора перенастройки партийной системы.

Игорь Сечин и Сергей Собянин сохраняют высокое влияние, но и они потеряли ряд позиций, считают авторы. Мэр Москвы может лишиться некоторых креатур во главе регионов, а Игорь Сечин потерял партнеров в ФСБ, СКР и некоторых близких к нему силовиков после ликвидации Госнаркоконтроля.

Кто усилился

А вот Чемезов и Ковальчук становятся влиятельнее, утверждается в докладе. Группа Ковальчука усилилась с назначением в Кремль близкого ей Кириенко, кроме этого группа координирует усилия по выработке экономической программы с Алексеем Кудриным.

«Группа Ковальчуков может сыграть роль интеллектуальной и кадровой базы для «теневого премьера» Кудрина. Но гипотетически новая сборка «правоцентристской коалиции» Путина может быть осуществлена и при сохранении действующего премьера, с которым у Ковальчука традиционно хорошие отношения», — говорится в докладе.

Чемезов же набрал очки на фоне ослабления позиций куратора военно-промышленного комплекса в правительстве Дмитрия Рогозина. 

Кроме того, группа сыграла роль кадрового ресурса для президента, говорится в докладе. К этой группе близок глава президентской администрации Вайно, новый глава Севастополя Дмитрий Овсянников и новый глава Калининграда Антон Алиханов, поясняет Минченко.

В противовес «политбюро» усиливаются более слабые группы, те, кого в докладе относят к кандидатам в «члены политбюро» и «членам ЦК». Авторы исследования говорят, что укрепил позиции первый замглавы администрации президента Алексей Громов («кандидат в члены политбюро»), поскольку он стал доминирующим игроком на медийном фронте (после ухода в Госдуму Володина).

«Кандидатом в члены политбюро» стал и викарий патриарха отец Тихон Шевкунов (в СМИ его также называли духовником Путина). 

«Министр образования Васильева, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, депутат Госдумы Елена Ямпольская — это все фигуры, которые имеют к нему отношение. Кроме этого, есть сигналы от источников, которые говорят, что Шевкунов пользуется очень серьезным влиянием», — говорит Минченко. 

Среди условных членов Центрального комитета, относящихся к «перспективной молодежи», есть предприниматель Кирилл Шамалов. Агентство Reuters называло его мужем Катерины Тихоновой, которую СМИ называют дочерью президента России.

Михаил Рубин

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.