Покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Главное

5 августа, 10:40
13 358

4 августа на церемонии празднования 81-летия создания Национальной боливарианской гвардии на президента Венесуэлы Николаса Мадуро было совершено покушение. Сам президент и другие лидеры страны не пострадали, семеро военных получили ранения. 

По словам министра информации Венесуэлы Хорхе Родригеса, во время церемонии была предпринята попытка убийства президента страны. Он рассказал, что несколько беспилотников, начиненных взрывчаткой, взорвались у сцены, где выступал Мадуро. Родригес также сообщил, что президент, а также министры, находящиеся вместе с ним на сцене, не пострадали. Однако ранения получили семеро военных, участвовавших в церемонии. «Тот, кто осуществил эту атаку, потерпел неудачу», — заявил он. 

Трансляцию выступления президента вело местное телевидение. В какой-то момент за кадром слышен хлопок, после чего камера переключается на военных. Вскоре включается общий план, на котором участники парада начинают разбегаться, после этого идет заставка телеканала.

Запись выступления Мадуро также опубликована на YouTube-канале Ruptly. На ней слышен взрыв, после которого президент и другие руководители страны смотрят вверх. Мадуро пытается продолжить речь, однако его закрывают охранники. Через несколько секунд президента под прикрытием охраны уводят с трибуны.

Три собеседника Associated Press, работавшие на месте происшествия, рассказали, что источником взрыва во время выступления Мадуро мог быть газовый баллон, который взорвался в одном из расположенных рядом домов. Источники агентства отмечают, что из окна дома был виден дым.

Ответственность за покушение на Мадуро взяла на себя группировка «Фланелевые солдаты» (Soldados de Flanelas). В сообщении группировки говорится, что целью операции было доставить к президентскому дворцу два беспилотника со взрывчаткой C4. Однако снайперы их сбили, поэтому дроны не достигли цели. «Мы показали, что они уязвимы. Сегодня мы не достигли своей цели, но это лишь вопрос времени», — отмечается в заявлении.

Sky News отмечает, что Soldados de Flanelas была основана бывшим полицейским Оскаром Пересом, который в июне прошлого года с угнанного вертолета забросал гранатами Верховный суд Венесуэлы. Власти страны тогда заявили, что Перес связан с ЦРУ и посольством США. В январе 2018 года Перес был убит.

По словам Мадуро, к покушению на него причастны «крайне правые группировки». Он также заявил, что ответственность за покушении несет колумбийский лидер Хуан Мануэль Сантос, и добавил, что полиция арестовала нескольких человек, причастных к покушению. Кроме того, Мадуро сказал, что финансирование покушения поступало, в частности, из Майами. В связи с этим президент выразил надежду на то, что Дональд Трамп окажет содействие в «борьбе с террористическими группировками». В МИД Колумбии заявили, что обвинения Мадуро в адрес президента Колумбии «являются бессмысленными и необоснованными». 

В июне Мадуро назвал экономические и дипломатические отношения между Венесуэлой и Колумбией «худшими за последние 200 лет». По его мнению, Мануэль Сантос планирует спровоцировать конфликт между странами и привлечь к его разрешению США.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю