Поклонская попросила проверить протестующих против «Матильды» активистов на экстремизм

10 февраля 2017
5 355

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России запрос с просьбой проверить движение, пригрозившее поджигать кинотеатры за показ фильма Алексея Учителя «Матильда».

В конце января стало известно, что движение «Христианское государство — Святая Русь» разослало в кинотеатры письмо с требованиями отказаться от показа «Матильды». В противном случае, говорилось в письме, «кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди». В связи с этим Учитель обратился в Генпрокуратуру. В том же заявлении он попросил защитить создателей фильма и от «клеветнических измышлений» самой Поклонской.

Депутат заявила Дождю, что не знает такого движения и считать его православным неправильно. «По фактам высказываний каких-либо угроз экстремистского характера я уже высказывалась ранее — это недопустимо, и в любом случае должна быть жесткая реакция со стороны правоохранительных органов», — сказала она.

По словам Поклонской, в депутатском запросе в Центр «Э» она просит «провести проверку на предмет существования такого движения <…> и на предмет наличия в таких призывах (если они были) признаков состава уголовного или административного правонарушения».

Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить «Матильду», где рассказывается о романе еще не вступившего на престол Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Проверка трейлера картины петербургской прокуратурой нарушений не выявила, после чего депутат попросила надзорное ведомство проверить финансирование и сценарий фильма. Она считает «Матильду» «антиисторической подделкой», которая направлена «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи».

Смотрите также: Наталья Поклонская: «Я „Матильду“ не смотрела и не буду смотреть»

Другие новости
Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю