«Авторитетная партия превратилась в парламентских миньонов»: каковы итоги выборов в Бундестаг, и как они могут сказаться на России

25 сентября, 21:07 Екатерина Селиванова
1 146 0

В воскресенье, 24 сентября, в Германии прошли парламентские выборы, по результатам которых победил блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС (лидер ХДС —Ангела Меркель). Но главным событием стало то, что в Бундестаге впервые со времен окончания Второй мировой войны получила места крайне правая партия «Альтернатива для Германии». Социал-демократическая партия Германии отказалась создавать коалицию с ХДС/ХСС, поэтому последнему придется искать нового партнера — «Зеленых» или Свободную демократическую партию — и вести с ним сложные переговоры. Камнем преткновения в переговорах может стать, в частности, позиция по санкциям против России.

Результаты выборов

По итогам прошедших в воскресенье, 24 сентября, выборов в немецкий Бундестаг победу с 33% голосов одержал блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС. Он получил 246 кресел. Второе место — 20,5% голосов — заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ); у нее 154 кресла. Главным событием выборов стала победа крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (12,6% голосов), которая заняла 94 кресла. Далее идут «Свободная демократическая партия» (10,7%), «Левые» (9,2%) и «Зеленые» (8,9%). У них 80, 69 и 67 мест соответственно.

Данные: Федеральная избирательная комиссия Германии

 

Ультраправые в Бундестаге

Это первый случай с раннего послевоенного времени, когда праворадикальная партия прошла в Бундестаг. В то же время эта партия намного сильнее, чем ее предшественники, пишет Spiegel. «Это [победа «Альтернативы для Германии». — Дождь] обернется последствиями в виде столкновений, провокаций и скандальной риторики», — пишет издание. С самого начала своего присутствия в правительстве партия сделает все возможное, чтобы вернуться туда через четыре года. Главной задачей их политики будет сохранение разделенности общества, которая обеспечивает им успех, пишет Spiegel.

«Открытая поляна» в политике миграции

До сегодняшнего дня на законодательном уровне в Германии не были представлены правые партии. Это единичный в Европе случай. Их укрепление произошло из-за самой Меркель, пишет Foreign Policy. Она не упоминала в своей кампании тему миграции, тем самым оставив им открытую поляну. Несмотря на то что пункты программ крайне правых в масштабах всей Европы различаются, как и «Альтернативы для Германии», все их политические программы являются антимиграционными и антииммигрантскими, евроскептическими, авторитарными и с элементами кровного и почвенного национализма. Издание делает вывод, что это представляет собой реальную угрозу послевоенному консенсусу в Европе, но в более краткосрочной перспективе — для парламентского порядка Бундестага Германии.

Трудности объединения

Теперь канцлеру Германии и главе ХДС Ангеле Меркель будет трудно создать коалицию. Нынешняя правящая коалиция, состоящая из Христианско-демократического союза Германии, Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии, распадется. СДПГ больше не хочет быть частью коалиции, поэтому правящую коалицию канцлеру Германии Ангеле Меркель придется формировать с «Зелеными» или «Свободной демократической партией».

Как пишет Spiegel, СДПГ уже несколько лет подряд теряла популярность, превратившись «из некогда авторитетной партии в парламентских миньонов». Получив 138 мест, она показала худший результат со времен Второй мировой войны. При этом консервативная партия тоже находится в самом слабом за 60 лет состоянии, а вся партийная система из-за правящей в течение 12 лет коалиции стала фрагментированной.

Отношения с Россией

Обе партии уже заявили о готовности к переговорам, но подчеркнули, что не готовы поступиться для коалиции своими принципами. Это будут достаточно долгие и сложные переговоры, так как у партий есть множество принципиальных различий, рассказал в эфире Дождя ведущий Deutsche Welle Вячеслав Юрин. «Один из этих вопросов, кстати, это политика по отношению к России. „Зеленые“ занимают достаточно жесткую позицию, они говорят, что нужно не отменять и не смягчать санкции против России, а нужно их ужесточать. А лидер СвДП Кристиан Линдер в ходе предвыборной кампании фактически предложил заморозить конфликт вокруг Крыма», — сказал Юрин.

С ним согласен и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Он обратил внимание на то, что и внутри правящей коалиции есть противоположные взгляды на то, как должны развиваться отношения с Россией. «Очевидно, что никакой другой политики, кроме политики осторожного реагирования и переживания кризисов с минимальным расходом энергии у Меркель нет, поэтому она и "канцлер ничегонеделанья"», — считает Брутер.

Христианско-демократический союз тоже может стать более правым

Сильный результат «Альтернативы для Германии» особенно тревожит Христианско-социальный союз (ХСС). Партия уже находится на грани разрыва с партнерством с ХДС Меркель, и теперь у ее лидера, скорее всего, появится соблазн направить свою партию в еще более правое направление, пишет Spiegel. Меркель почувствует эти последствия уже скоро, учитывая, что в Баварии в 2018 году приближаются выборы в ландтаг.

Правые не станут большинством

Ультраправые не будут реально влиять на политику в Германии из-за того, что они никогда не станут большинством, так как с ними не вступят в коалицию. С таким мнением на Deutsche Welle выступил управляющий научно-исследовательского центра Свободного университета Берлина Оскар Нидермайер. «Если они выдвинут разумные предложения, с которыми могут согласиться другие стороны, они будут отклонены, а затем другие стороны выдвинут такие же, но слегка измененные предложения», — считает политолог.

Успех «Альтернативы для Германии» был не ее успехом, а неуспехом правящей коалиции, которая за четыре года не смогла решить основные вопросы для немцев, считает политолог Владимир Брутер. По его мнению, сложившееся распределение сил в Германии достаточно статично, и это не устраивает немецкого избирателя, который выразил Меркель вотум недоверия. 

Конституция — не каменная

Deutsche Welle пишет, что реальное влияние у ультраправых все-таки будет. Ранее в «Альтернативе для Германии» уже заявили, что «конституция не написана на камне» и потребовали положить конец «культу вины», окружающему Холокост, предостерегли против «создания смешанных народов» и назвал Ангелу Меркель и других ведущих политических лидеров «предателями своего народа». Это может вылиться и в законодательные инициативы.

Фото: Christian Mang/REUTERS

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера