Александр Баунов о том, почему Энтео напал именно на христианское искусство

Новости
17 августа 2015
4 514
2
Поделиться

Главный редактор сайта «Московского центра Карнеги» Александр Баунов удивлен реакцией представителей РПЦ на погром в Манеже, где «православные активисты» во главе с Дмитрием Цорионовым («Энтео») повредили четыре линогравюры известного скульптора Вадима Сидура. Сидур — признанный классик, а его творения — настоящее христианское искусство, напоминает Баунов.

«Памятник оставшимся без погребения», создан Вадимом Сидуром в 1972 году, установлен в московском районе Перово в 1992 году в честь воинов-москвичей, погибших в Афганистане. Автор: marisha_amber.

Главное удивление от погрома на выставке Сидура, что под религиозными лозунгами верующие сегодняшнего дня пришли разрушать религиозное искусство, значимое для верующих той же самой религии всего на одно-два поколения старше.

Для всякого, кто помнит или просто представляет себе гонимое русское христианство 1960–1970-х годов, ясно, что работы Сидура — искусство религиозное и вполне христианское. Не только по своим темам — отчаяние, страдание, предательство, раскаяние, надежда (знаменитые «Глашатай», «Памятник оставшимся без погребения», «Памятник погибшим от насилия», «Сговор»), а просто потому, что у него были работы на евангельские сюжеты.

Христиане СССР, современники Сидура, радовались этим вещам — самому факту, что рядом с ними, в их времени живет скульптор, который лепит не Лениных и ударниц труда, а Христа и пророков, пользуясь языком современности, а значит, христианство не что-то исключительно древнее и прошедшее, не бабкино суеверие, как учат лекторы атеизма, а живое и современное.

И вот какие-то люди от имени верующих новейшего времени пришли и с легкостью оскорбили чувства верующих предыдущего поколения. Церковь же отреагировала на это самым поразительным образом.

Церковные спикеры, будучи все-таки интеллигенцией, должны представлять себе настоящее место работ Сидура в христианском искусстве. Однако они или не представляют, или притворяются, и совершенно хладнокровно за один вечер предали тех верующих, которые пришли в церковь в трудные для нее времена «последних попов», а не в нынешнее время государственно-патриотического блеска. Не в первый раз.

Полностью статью «Теракт в Манеже. Откуда в России разрушители классики» читайте на сайте «Московского центра Карнеги».

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.