Белорусы устроили флешмоб с оппозиционным гербом «Погоня»

19 октября 2015
4 249 1

Белорусская общественная организация «Арт Сядзіба» в воскресенье, 18 октября, объявила в своем фейсбуке флешмоб #ПагоняПобач в знак солидарности с ястрембельскими кадетами, которые ранее были отчислены из училища за фотографии в майках с оппозиционным гербом «Погоня». Жители Белоруссии и других стран начали выкладывать в соцсетях фотографии с этим гербом.

«Если "Погони" нет на государственных зданиях Беларуси, то это не значит, что ее нет у белорусов! «Погоня» рядом - будем жить!» — написали в фейсбуке «Арт Сядзібы».

 

Сябры! Вось наш маніфест: http://artsiadziba.by/news/2015/10/18/pahoniapobacz/У Беларусі вакол нацыянальнага сімвала «...

Posted by Арт Сядзіба on 17 октября 2015 г.

К акции присоединились также художники и поэты.

 

Мастакі і паэты далучаюцца да акцыі #ПагоняПобач: Верш Уладзімір Някляеў "Кадэтам" і малюнак Zivis Laimīgs. Што затужылі, воi, мужчыны? Волi ўдыхнулi — i дух заняло? Як там i што там нi стане з Айчынай — Горай не будзе, бо лепш не было. Шлях свой зблукала Айчына ў трох соснах, Збегала шлях чаўнаком, нiбы ў кроснах, Кiдаючы невiдушчы народ З пасткi на захадзе ў пастку на ўсход. Можа, вiдушчымi стануць нашчадкi? Шляху няма. Нi канца, нi пачатку. Прывiдам — у пустату з пустаты — Рвецца Пагоня з дзяржаўнай пячаткi, Непадкаваныя б’е капыты.

Фото опубликовано Радыё Свабода (@radiosvaboda)

Также лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич сказала, что эти кадеты — настоящие белорусские офицеры, которыми страна может гордиться.

 

Заходжу ў самалёт, а побач - нобэлеўская ляўрэатка. Сьціпла сядзіць, на апошнім шэрагу у эканом-клясе. Ляціць яна ў Крак...

Posted by Францішак Вячорка on 18 октября 2015 г.

«Погоня» — государственный герб Литвы (в 1918—1940 гг. и с 1990 года), провозглашенной Белорусской народной республики (в 1918 году) и республики Беларусь (с 1991 по 1995 года). В 2000 году герб был включен в государственный список историко-культурных ценностей Белоруссии. Тем не менее за шарф с «Погоней», например, на футболе оштрафовывают, а кадетов в футболке отчислили из училища.

Комментарии (0)
Другие новости
Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36 Россия обратилась в ВТО из-за пошлин США на алюминий и сталь Сегодня в 16:02 Бывшего вице-президента «Росгосстраха» арестовали по подозрению в хищении миллиарда рублей Сегодня в 15:50 Гендиректор Mail.Ru Group призвал не связывать продвижение TamTam с блокировкой Telegram Сегодня в 14:58 Фильм Ларса фон Триера покажут на Каннском фестивале впервые за семь лет Сегодня в 14:34 Студенты МГУ победили на международной олимпиаде по программированию Сегодня в 14:26 Роскомнадзор объяснил отсутствие Facebook, WhatsApp и Viber в реестре распространителей информации Сегодня в 13:47 В Кремле рассказали о предложении Путину провести инаугурацию на площади Сегодня в 13:03 Полиция доставила координатора штаба Навального в Калининграде в военкомат Сегодня в 12:51 Ученые научили роботов собирать стул из Ikea Сегодня в 12:55