Фашисты убили поэта.

Обнаружены документы о причастности франкистов к убийству поэта Федерико Гарсиа Лорки
Новости
24 апреля 2015
4 919
1
Поделиться

Испанский поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка был задержан и убит по приказу представителей франкистского режима в Гранаде, приводит Guardian данные, обнаруженные в документах полицейского управления города.

Гарсиа Лорка был убит в августе 1936 года, однако обнаруженные документы датируются 1965 годом. Они были составлены в ходе расследования обстоятельств смерти поэта французской писательницей и основательницей журнала Marie Claire Марсель Оклер. На протяжении долгого времени она пыталась добиться от различных министров испанского правительства, и наконец полицейскому управлению Гранады было приказано составить отчет о событиях 30-летней давности.

В подготовленных для Оклер документах содержится первое признание представителей франкистского режима в существовании приказа об убийстве поэта: Гарсиа Лорку считали «социалистом и масоном», склонного к «гомосексуальным и ненормальным действиям». Полиция провела в его гранадском доме два обыска, и поэту пришлось скрываться в доме друга.

Тем не менее в августе 1936 года, за месяц до начала Гражданской войны в Испании, этот дом был окружен полицейскими, которые подавили сопротивление товарищей поэта и вывезли его и еще одного задержанного в местечко Фуэнте Гранде. Поэта «немедленно казнили после получения признательных показаний, после чего похоронили в неглубокой могиле в овраге». О деталях «признания» Гарсиа Лорки в документах ничего не сказано.

С 2009 года археологи организовали несколько экспедиций по поиску места захоронения Гарсиа Лорки, однако все они оказались безуспешными.

Пришедшее к власти в Испании авторитарное правительство отрицало причастность к пропаже поэта, а сам генерал Франсиско Франко называл обвинения в адрес режима пропагандой. «Писатель погиб, связавшись с бунтовщиками, это нормальное происшествие в военное время», — говорил диктатор.

Федерико Гарсиа Лорка был убит на 39-м году жизни, однако за эти годы он успел стать одним из крупнейших поэтов Испании. «Я не встречал больше ни в ком такого сочетания блистательного остроумия и таланта, крылатого сердца и блеска под стать хрустальному водопаду, — писал о нем чилийский писатель Пабло Неруда. — Он был подобен щедрому, доброму волшебнику, он впитывал и дарил людям радость мира, он был планетою счастья, радости жизни». Его чувственная поэзия, в которую вплетались как мифологические, так и бытовые детали, обрела огромную популярность и стала частью испанского «Серебряного века» («Поколение 27-го года»).

Но основной причиной неприязни сторонников Франко стали взгляды Гарсиа Лорки, которого националисты считали социалистом или даже коммунистом. Федерико действительно выступал в защиту человеческих свобод, прав бедняков и трудящихся, однако он не был членом партий и называл себя «гражданином мира и братом всем».

Гарсиа Лорка приехал в Гранаду из Мадрида за месяц до своего ареста. Занимая у своего учителя Антонио Родригеса Эспиносы денег на поезд, поэт заявил: «Гроза приближается, и я возвращаюсь домой. Там молния в меня не ударит».

Garcia Lorca, Plaza de Santa Ana, Madrid 02

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.