Подросток написал манифест и напал на школу в Саратовской области. Главное

Утром 28 мая в Вольске Саратовской области семиклассник пришел в школу с топором и напал на ученицу, перед этим бросив в класс бутылку с зажигательной смесью. Накануне школьник опубликовал видеообращение и манифест, в котором упоминал керченского стрелка. Дождь собрал главное, что известно о случившемся и личности нападавшего.  

Фото: группа школы №4 во «ВКонтакте»

Пятнадцатилетний подросток пришел в школу №4 с рюкзаком, в котором лежали туристический топорик и бутылки (по другим данным, одна бутылка) с зажигательной смесью. Подросток, как пишет Baza, сразу поднялся на второй этаж — к классу бывшей классной руководительницы, в котором шел урок математики. По данным «Коммерсанта», это был его класс и там в это время шел экзамен. Ученик бросил в класс бутылку с зажигательной смесью, загорелись пол и занавески. Он бросил бутылку в сторону и еще одного класса, но учитель успел закрыть дверь. Спускаясь по лестнице, по сведениям «Коммерсанта», подросток встретил 12-летнюю ученицу и ударил ее топором по голове. Через некоторое время нападавшего задержали, с ним работают правоохранительные органы. Baza пишет, что после преступления мальчик успел дойти до дома и посидеть за компьютером, полиция нашла его через час.

Глава Вольского района Виталий Матвеев заявил, что возгорания в школе не было. «Он пытался бросить бутылку с зажигательной смесью, она разбилась, возгорания не было. По предварительным данным, с собой у него была одна бутылка и тряпка какая-то», — сказал Матвеев. Он добавил, что подросток не состоит на учете в полиции.

Одна из учениц школы рассказала, что во время нападения ее класс писал экзамен по математике, подросток сначала прошел мимо, но его окликнула учительница. «Потом мы сидим-сидим, я вижу: что-то плеснуло в комп, в наших одноклассников, в училку по русскому. Слышу визги училки этой, вижу: комп всполыхнул, искры пошли, все побежали, а я вообще не понимаю, что мне делать... Побежала, сломя голову, через ступеньки две-три. Стоим у остановки, ревем все, страшно очень... Видим его, как он бежит из школы, портфель скинул с себя и бежит», — сказала школьница изданию Life.

Фото: страница нападавшего во «ВКонтакте»

Бабушка подростка охарактеризовала его как «неуравновешенного». По ее словам, подросток плохо учился и часто играл в компьютерные игры. Его отец умер несколько лет назад, мать занимается бизнесом. Родственники заметили топор у мальчика за несколько дней до нападения на школу, но не придали этому значения, посчитав, что это игрушка, заказанная в интернете.

Перед нападением на школу подросток записал видеообращение и опубликовал манифест. «Мне жутко страшно, очень страшно, но это надо сделать, как бы обо мне ни подумали, как бы это ни получилось. Я должен. Всем удачи. Надеюсь, Дмитрий выживет, это мой друг. Надеюсь, все хорошо пройдет», — говорит подросток в 23-секундном видеоролике.

В манифесте, который предположительно написал подросток, поясняется: он напал на школу из-за разочарования, суицидальных мыслей, желания отомстить и прославиться. По словам автора текста, суицидальные мысли у него появились из-за родителей и перехода в другой класс. Он также обвинил в лицемерии классную руководительницу, которая, по его словам, хвалила его, а за спиной «ненавидела», и жаловался на одноклассников, которые «курят, бухают и во время урока насвай закидывают». Подросток рассказал, что «был в психушке из-за суицидальных мыслей», но и там ему не помогли. Источник РИА Новости рассказал, что он состоял на учете у психиатра. 

Мальчик также упоминает в своем письме Владислава Рослякова, который напал на школу в Керчи в октябре 2018 года. Ученик поблагодарил его «за идею». На странице «ВКонтакте», которая предположительно принадлежит подростку, он также разместил фотографию Рослякова. Источник «Коммерсанта» в прокуратуре подтвердил, что, по предварительным данным, автор обращения — это подросток, напавший на школу. 

После нападения школьник записал еще одно видео. В нем он говорит, что «не смог» [что, он не уточнил] и теперь хочет покончить с собой. При этом он утверждает, что жалеет о содеянном.

Пострадавшая девочка находится в реанимации, ее состояние оценивается как средней степени тяжести. В Вольск направили бригаду санитарной авиации с врачами Саратовской областной детской клинической больницы, в том числе с нейрохирургом. Ее прооперировали и доставят в Саратов.  

После инцидента губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что пропускная система в школе не соответствует необходимым требованиям, и призвал наказать виновных в халатности. Он также поручил в течение недели организовать проверку всех школ, сообщает «Взгляд-инфо». Издание «Четвертая власть» со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что преступление могут расценить как теракт.

По данным Baza, после нападения школьник пытался покончить с собой.

За последние годы в России произошло несколько нападений на школы. В январе 2018-го в Перми подростки напали на четвероклассников, пострадали девять детей и учитель. В том же месяце девятиклассник атаковал школу в Бурятии. В апреле в Башкирии 17-летний ученик коррекционного класса напал на учительницу информатики и одноклассницу, а затем устроил пожар. Самый резонансный случай произошел в Керчи в октябре: 18-летний Владислав Росляков устроил стрельбу в политехническом колледже: пострадали 20 человек, нападавший покончил с собой.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю