Предполагаемым владельцем ставшего знаменитым дворца в Подмосковье оказался миллиардер Виктор Рашников

Заметки
1 сентября
23 830
4

Дождю стало известно имя предполагаемого обладателя подмосковной усадьбы общей площадью 6000 м2, репортаж о которой был опубликован в сентябрьском номере журнала Architectural Digest (AD). Участок, на котором построен дом, находится в элитном поселке «Риита» на Рублево-Успенском шоссе. Территория принадлежит полному тезке председателя совета директоров «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) миллиардеру Виктору Рашникову.

Как выглядит дворец за 70 миллионов долларов в Подмосковье. Съемки с воздуха

Согласно выписке из Росреестра, полученной Дождем, кадастровая стоимость участка площадью 278 соток — 142 миллиона рублей. В собственности у Виктора Филипповича Рашникова (так же зовут и главу ММК) он находится с 2005 года. На участке также расположен особняк площадью пять тысяч квадратных метров, кадастровая стоимость которого составляет 130 миллионов рублей. Судя по снимкам на картах Google, это и есть описанный в AD дом. Корреспондент Дождя, побывав в поселке, подтвердил, что расположенный на участке дом выглядит так же, как и усадьба в фоторепортаже AD. 

Участок в поселке «Риита». Фото: Дождь

Пресс-секретарь ММК Дмитрий Кучумов в ответ на вопрос корреспондента Дождя о собственности Рашникова сообщил, что комментирует только деятельность комбината. Связаться с самим Рашниковым не удалось.

Рашников с 2005 года возглавляет совет директоров «Магнитогорского металлургического комбината» — одного из крупнейших в мире производителей стали. Через компанию «Минта Холдинг Лимитед» ему принадлежит 87,27% акций комбината. Forbes оценивает состояние бизнесмена в 3,8 миллиарда долларов (23 место в рейтинге журнала). Рашников в 1968 году работал слесарем на ММК. В 1991 году он стал заместителем гендиректора комбината, а в 1997 году возглавил его, после чего начал скупать акции и в 2000-х стал владельцем контрольного пакета.

Рашников был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2000 года. В 2003 и 2007 году бизнесмен избирался в Госдуму от партии «Единая Россия», но после выборов отказывался от мандата. Пять раз, вплоть до нынешнего созыва, он избирался в Законодательное собрание Челябинской области. В 2007 году Рашников задекларировал 293 миллиона рублей, писало издание «74m.ru». Декларации в Заксобрание Челябинской области предприниматель не предоставляет. 

Это связано с тем, что Рашников, как и еще 14 депутатов, не отчитывающиеся о доходах, совмещает законотворческую деятельность с бизнесом и поэтому не получает зарплаты в парламенте, писал РБК. В пресс-службе Заксобрания Челябинской области изданию объясняли, что не могут заставить депутатов выполнить требования закона «О противодействии коррупции» и отчитаться о своих доходах. «Мы призвали депутатов подать декларации, но ничего больше мы сделать не можем. Надеемся, депутаты осознают степень ответственности перед избирателями», — говорила начальница пресс-службы. 

Усадьба в Подмосковье

Материал о подмосковной усадьбе появился в июньском номере итальянского AD в 2015 году. Дворец (как его называет журналист издания) проектировал известный французский архитектор ливанского происхождения Жозеф Карам. Среди его клиентов — арабские принцы и российские олигархи, которые хотят сохранить конфиденциальность, пишет издание Departures.

Июльский номер AD с фотографиями интерьеров дома. Источник: сайт Жозефа Карама

Среди проектов Карама издание называет и резиденцию рядом с Москвой площадью 65 тысяч квадратных футов (шесть тысяч квадратных метров). Для строительства подмосковной усадьбы Карам привлек сотни художественных и ремесленных мастерских: живописцев, кузнецов, драпировщиков, каменотесов и краснодеревщиков, пишет AD.

Фотографии тех же интерьеров, что и в «Архитектурном дайджесте», Дождь нашел на портале «Архревью». Автором дизайна «усадьбы в дворцовом стиле» площадью четыре тысячи квадратных метров называется Ольга Терентьева. Сама Терентьева отказалась комментировать Дождю эту публикацию, сославшись на конфиденциальность информации.

Карам в 2005 году зарегистрировал в России фирму «Карам архитектура», которая, по данным «Коммерсантъ Картотеки», была ликвидирована в сентябре 2015 года. Собеседник, знакомый с деятельностью этой компании, говорит, что проект был сдан в 2010 году. Российское представительство архитектор был вынужден закрыть из-за отсутствия заказов и финансового кризиса, сказал источник Дождя. 

Проект, по словам собеседника, был разработан во Франции дизайнерским бюро Карама. Сам архитектор уже в России осуществлял «дизайнерский надзор». Еще одна фирма, имеющая отношение к строительству дворца, — ООО «Фабер» — с 2008 по 2010 год занималась устройством кровли дома, который выглядит так же, как описанный в AD особняк. Телефонный номер ООО «Фабер» больше не обслуживается, но работа в частной резиденции в поселке «Горки-8» (поселок находится по соседству с «Риитой») указана среди проектов компании на ее сайте.

«Ослепляющее великолепие и благородная простота»

Такой дом вместе с участком может стоить до 70 миллионов долларов, подсчитала брокер департамента загородной недвижимости KalinkaGroup Инна Лещинер. Продать усадьбу можно за 80-90 миллионов долларов, правда, найти покупателя на такой объект в нынешнее время невозможно, добавляет эксперт. 

Во дворце 118 комнат, пишет AD. Мебель, светильники и отделка изготовлены французскими и итальянскими мастерами и фирмами. Хозяин дома собирает живопись и искусство: AD пишет о двух вазах работы русских мастеров XIX века. Две другие вазы этого же периода были проданы на аукционе за 2,7 миллиона долларов. В итальянском номере AD есть фотографии картины, висящей над столом хозяина. Ее автор — Эль Лисицкий, российский художник-авангардист начала XX века.

Июльский номер AD с фотографиями интерьеров дома. Источник: сайт Жозефа Карама

Виктор Рашников женат, у него две дочери. Младшая, Ольга, в 2012 году вошла в совет директоров «Магнитогорского металлургического комбината». Forbes оценивает ее состояние в 3,5 миллиарда долларов. В рейтинге наследников миллиардеров, публикуемом журналом, она занимает 30 место. Старшая дочь, по словам предпринимателя, тоже «успешно занимается бизнесом». У Рашникова есть внуки, рассказывал он газете «Ведомости» в 2007 году. 

В описании поселка «Риита» на сайте риэлторов rublevka.ru говорится, что в советские времена там любила отдыхать вся партийная элита. «Поселок „Риита“ — собрание индивидуальностей. Построенные здесь дома выдержаны в различных архитектурных решениях», — говорится в описании на сайте поселка. 

Предполагаемый дом Рашникова выполнен в палладианском стиле, а интерьеры различаются в зависимости от комнат. Бассейн вдохновлен парижским Гран-Пале, скамейки сделаны из каррарского мрамора, рабочий кабинет — в стиле французского ампира — воспроизводит кабинет Наполеона I в Мальмезоне (здесь же можно увидеть икону, предположительно, Святого Виктора). Мебель и светильники — как в богатых домах времен Второй империи, вазы эпохи Регентства. Архитектор должен был «найти баланс между эстетикой старинных неоклассических дворцов и современностью, между поразительным, ослепляющим великолепием и благородной простотой», пишет автор репортажа в AD Жиль Дайер.  

«Исполинскую» Большую гостиную усадьбы «венчает купол тринадцатиметровой высоты, а в ротонду под ним, украшенную мраморными колоннами, выходят приватные помещения и апартаменты самого хозяина, его дочерей и внуков, — рассказывает автор. — Совершенство отделки, тщательно рассчитанная эффектность и подчеркнутая роскошь напоминают не о сегодняшнем дне, а об идеализированном прошлом».​

Даниил Сотников, Алексей Коростелев

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.