Кратовский стрелок: кто устроил бойню в Подмосковье и как ему удавалось несколько часов противостоять Росгвардии

11 июня, 01:15
27 428 6

Вечером в субботу, 10 июня, житель поселка Кратово Раменского района Московской области забаррикадировался в частном доме и открыл стрельбу из ружья по прохожим, в результате которой погибли четыре человека. Затем стрелок сбежал и скрылся, а спустя несколько часов был убит. Что произошло в Кратово и кем был нападавший — в материале Дождя.

Забаррикадировался и открыл огонь

Около 18:00 по мск стало известно о стрельбе в подмосковном поселке Кратово в Раменском районе: мужчина забаррикадировался в частном доме и открыл огонь по прохожим. Также сообщалось, что он поджег соседний дом и что порядка 20 человек из соседних домов спрятались в подвальных помещениях. Жители поселка сообщали, что речь идет о здании «бывшей местной школы» на улице Муромской.

 

 

Публикация от Яна (@yana_dema)

 

На место выехали бойцы Росгвардии. Они оцепили территорию вокруг дома и попытались взять его штурмом, однако безуспешно: мужчина вел беспорядочную стрельбу из охотничьего двуствольного ружья. 

Пресс-служба Центрального округа Росгвардии заявила, что при спецоперации был ранен один из бойцов Росгвардии. Позже телеканал РЕН ТВ опубликовал видео с ним: он рассказал, что получил ранение ноги при взрыве гранаты. 

Сбежал и оказал «активное сопротивление»

Около 21:00 стало известно, что стрелку удалось сбежать из оцепленного дома. Сотрудники правоохранительных органов установили его местоположение и «блокировали» на территории лесополосы. Сдаваться полиции он отказался.

Дом, из которого стрелял мужчина, полностью сгорел. К горящему дому пытались проехать пожарные, но их не пустили сотрудники полиции.

На территорию поселка никого не пускали из-за проведения спецоперации, в том числе и экстренные службы. Место происшествия осмотрели криминалисты и следователи. СК возбудил уголовное дело по трем статьям: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ), незаконный оборот оружия (статья 222 УК РФ), убийство двух и более лиц (часть 2 статьи 105 УК РФ). На место происшествия приехали глава МВД Владимир Колокольцев и глава областного управления полиции Виктор Пауков.

К 00:00 в Кратово стянули дополнительные силы полиции и Росгвардии. «Через зону оцепления проехали два грузовика: военный и полицейский. Проехал также бронированный автомобиль „Тигр“ Росгвардии». По информации ТАСС, в операции были задействованы около 200 сотрудников правоохранительных органов.

В 00:15 стало МВД заявило, что стрелок, оказавший «активное сопротивление», убит. В ходе спецоперации пострадали четыре спецназовца. 

Личность стрелка

Согласно информации источника «Интерфакса», стрелком оказался Игорь Зенков 1967 года рождения; ранее он служил в одном из подразделений МЧС, откуда уволился по выслуге лет. МВД подтвердило лишь год рождения нападавшего. Соседи Зенкова сообщили, что он служил в Чечне во время вооруженного конфликта.

Источник «Интерфакса» также рассказал, что стрелок лечился в психиатрической клинике, но с жителями поселка не конфликтовал. Однако некоторые жильцы поселка охарактеризовали мужчину как «конфликтного» человека, который «постоянно что-то делил с соседями». Один из жителей рассказал о том, что Зенков имел конфликт с соседом и обвинял того в том, что он «загораживал ему солнце на участке». 

Другой источник утверждал, что мужчина открыл стрельбу из-за бытовой ссоры. «Возможно, ссора в семье или с соседями», — предположил собеседник «Интерфакса». Сообщалось также и о том, что стрелок был в «неадекватном состоянии». По одной из версий, он принял стимулирующие вещества.

Жители поселка рассказали, что в этом доме Зенков живет со своей матерью. Была ли женщина в доме на момент стрельбы, неизвестно. По словам соседей, Зенков «был черным копателем и жил замкнуто». Собеседник агентства отмечал, что у Зенкова было хобби — «он собирал в лесах оружие времен Великой Отечественной войны». Они также отметили, что он «всю весну пилил деревья». «Очевидно, он их пилил, чтобы устроить стрельбу», — рассказали ТАСС жители поселка.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера