Под Архангельском произошли взрывы на полигоне. Это второй инцидент на военном объекте за неделю

8 августа, 14:06 Даниил Адамов
3 022

В воинской части под Северодвинском 8 августа произошли взрывы и пожар при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Два человека погибли, еще несколько получили ранения. На полигоне, о котором, вероятно, идет речь, испытывают ракеты для атомных подлодок.

Фото: 29.ru

Днем 8 августа ТАСС и «Интерфакс» сообщили о пожаре на территории воинской части в Северодвинске. Baza писала, что пожар произошел на одном из кораблей ВМФ, источник ТАСС подтвердил, что «инцидент начался с судна». После пожара на объекте начались взрывы.

О какой именно части идет речь, не уточняется. «Интерфакс» сообщил, что она находится рядом с населенным пунктом Нёнокса к северо-западу от Северодвинска на побережье Двинской губы. На территории Ненокского административного округа находится государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России, где проводятся испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок.

Власти Архангельской области подтвердили информацию об инциденте в воинской части, не уточнив подробностей. Губернатор Игорь Орлов сообщил, что на место происшествия направлена санитарная авиация.

Фото: ТАСС

В Минобороны позже сообщили, что взрыв произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Два человека погибли, ранения получили шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Источники «Интерфакса» и Baza сообщали о 15 пострадавших.

Baza писала, что последствия пожара ликвидируют военные, сотрудников МЧС к месту происшествия не пустили. 

В Минобороны подчеркнули, что радиационный фон после взрыва на полигоне в норме, вредных выбросов в атмосферу не было.

Это второй подобный случай в российской военной части за неделю. 6 августа в Красноярском крае возле села Каменка произошел пожар и начали взрываться снаряды. Жителей ближайших населенных пунктов эвакуировали. В результате пожара один человек погиб, восемь пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото на превью: Лев Федосеев/ТАСС

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа