Почти 70% потребителей стали покупать более дешевые товары

7 октября 2015
1 541 0

Доля потребителей, перешедших на менее дорогие товары, в III квартале 2015 года увеличилась до 69% (63% во II квартале 2015 года). Об этом свидетельствует исследование «Потребительский индекс Иванова», проведенное аналитиками «Сбербанк CIB». 

Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

45% респондентов урезали расходы на еду, которая стала стоить дороже (в особенности на импортные товары), 39% уменьшили траты на одежду, 36% сократили все расходы, опасаясь дальнейшего ухудшения ситуации в экономике.

Индекс потребительской уверенности россиян в III квартале 2015 года опустился до минус 24% (во II квартале — минус 14%). «Снижение показателя отражает “отрезвление” общества: во втором квартале 2015 года Ивановы излишне оптимистично оценивали как свое, так и национальное благосостояние, что и привело к необоснованному росту индикаторов», — отмечают авторы обзора.

«Индекс Иванова», названный по самой распространенной фамилии в стране, рассчитывается раз в квартал. Он фиксирует динамику потребительских расходов, сбережений, потребительского поведения и уровня потребительской уверенности.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56 На координатора штаба Навального в Барнауле напали с ножом Сегодня в 09:34 ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Большинство россиян поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08 The Financial Times узнала о покупке фондом Фридмана британской сети за $2,3 млрд Сегодня в 03:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера