Полтавченко создал проблему Кремлю: почему власти не будут спешить с передачей Исаакия

17 февраля, 16:00
28 422 6

Социологи зафиксировали негативную реакцию двух третей жителей Петербурга на идею передать РПЦ Исаакиевский собор. Федеральные власти обсуждают компромиссный вариант. Горожане поддерживают идею того, что собор может оказаться в совместном ведении РПЦ и светских властей.

Петербург против

Социологические службы провели для администрации президента несколько исследований об отношении жителей Петербурга и всех россиян к решению губернатора Георгия Полтавченко передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, рассказали Дождю два собеседника, близких к Кремлю, и подтвердил федеральный чиновник.  По их словам, полученные федеральным центром данные говорят о том, что у жителей города возникло серьезное напряжение и ощущение, что власти с ними не посоветовались.

Кремль традиционно ориентируется на опросы Службы информации и спецсвязи ФСО, георейтинг ФОМ, а также ВЦИОМ, говорит собеседник Дождя. Открыто эти опросы по Исаакию не публиковались. Один из этих опросов показал, что около двух третей жителей северной столицы выступают против передачи собора церкви. Именно такую долю противников передачи собора Дождю подтвердили все три собеседника. Результат означает, что решение Полтавченко ухудшает ситуацию в родном городе Владимира Путина за год до выборов президента и может создать угрозу рейтингу федеральной власти в целом, подчеркивает один из источников.

Как показал другой опрос, на рейтинге властей города решение может сказаться в самое ближайшее время. На вопрос о том, изменится ли отношение к губернатору в худшую сторону, если решение будет исполнено, значительное число опрошенных ответили положительно, утверждает еще один собеседник. Опросы показывают и снижение рейтинга «Единой России» в городе, говорит человек, близкий к властям Петербурга.

Собеседники на федеральном уровне утверждают, что не знакомы с такими данными. 

О передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил 10 января.  До этого власти города отказывали церкви в передаче собора, поэтому решение показалось многим неожиданным и привело к скандалу.

До объявления Полтавченко не проводилось никаких опросов жителей города по этому поводу, рассказывает источник Дождя, близкий к Кремлю. Власти города ни с кем не советовались и никого не ставили в известность по этому поводу, включая президента Владимира Путина, заверил он. Именно поэтому опросы проводят только теперь, добавил он.

Компромиссное решение

Исправить ситуацию возможно, утверждает федеральный чиновник. По его словам, жителей Петербурга, как показывают опросы, устроило бы, если бы собор в итоге оказался в совместном ведении РПЦ и города. Жителей всей страны такое решение устроит тем более, говорит собеседник. Он подчеркивает, что в отличие от петербуржцев большинство россиян вообще выступают за передачу собора РПЦ.

Решение о совместном ведении вполне возможно принять, считает собеседник Дождя, близкий к Кремлю. В решении городского комитета имущественных отношений (именно его председатель формально распорядился передать собор) заложен план, согласно которому процедура передачи займет не менее 27 месяцев. За это время эмоции сторон пройдут, и можно будет попробовать найти такой компромисс, как совместное ведение, говорит собеседник.

Директор Музея «Исаакиевский собор» Николай Буров сказал Дождю, что пока вообще ничего не слышал о форме передаче собора. По этому вопросу должна была собраться рабочая группа при вице-губернаторе Михаиле Мокрецове, но пока ни одного заседания не было, отметил он.

РПЦ знакома с результатами опросов, которые свидетельствуют о том, что многие жители Петербурга против передачи Исаакия, а большинство россиян — за, рассказал Дождю руководитель пресс-службы патриарха Александр Волков. На вопрос о том, готовы ли в РПЦ к компромиссу, Волков ответил: «Юридическая форма передачи Исаакия вполне может обсуждаться и с властями Петербурга, и с другими заинтересованными сторонами. Это всегда тема для диалога».

По словам Волкова, сейчас в графике патриарха нет встречи с представителями власти по этому вопросу, но в будущем такая встреча не исключена. Путин встречался с патриархом Кириллом 1 февраля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда не ответил на вопрос Дождя о том, затрагивалась ли тема собора. В пятницу Кирилл обратился к противникам передачи собора и заверил их, что он будет открыт для доступа всех людей вне зависимости от вероисповедания.

Пресс-секретарь Полтавченко не ответил на вопрос Дождя о мнении городских властей об опросах и возможном компромиссе по передаче собора. 

Михаил Рубин, Елизавета Сурначева

Фото на превью: Александр Петросян / Коммерсантъ

Купить подписку
Показать комментарии (6)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера